«C for Coffee»: преодоление трудностей при создании первого документального фильма о спешиэлти кофе в Индии


Мы узнаем, как Бинни Варгезе превратил свою страсть к кофе в приключение и снял документальный фильм о состоянии спешелти кофе в Индии.

ОТ ВАСИЛИИ ФАНАРИОТИ
СТАРШИЙ ИНТЕРНЕТ-КОРРЕСПОНДЕНТ

Фотографии предоставлены Бинни Варгезе

Бинни Варгезе имеет много вещей на его тарелке. Он Q Processor, кофейный тренер и ведущий Подкаст о кофейном протоколеподкаст, посвященный кофе, с акцентом на индийском рынке кофе и сообществе. Его последний проект C для кофесамый первый документальный фильм о спешелти кофе в Индии.

Без какого-либо предыдущего опыта в кинопроизводстве Бинни столкнулся со многими проблемами на своем пути, но не сдался. Мы связались с ним, чтобы выяснить, что вдохновило его на реализацию этого проекта и как ему удалось воплотить его в жизнь.

BMag: Что вдохновило вас на создание этого фильма? Каковы были ваши первоначальные мысли об этом?

Бинни Варгезе: Еще в 2017 году я взял мотопутешествие по Индии и НепалуЯ встречал людей из разных слоев общества и говорил с ними о кофе. Я хотел понять, как люди в Индии и Непале потребляют кофе, и в то время у меня было видение, что однажды я сниму документальный фильм о путешествиях, полный интервью с людьми из кофейной индустрии. На создание этого фильма меня вдохновили две вещи: 1) не было документального фильма о кофе в Индии; и 2) Большинство людей не считают Индию страной, производящей спешиалти кофе, а если и думают, то никто не ожидает, что Индия станет основной страной, потребляющей спешиалти кофе. Я хотел сделать попытку продемонстрировать обе эти стороны моей страны.

Съемка кофе, установленного на стене в портовом городе Ратнагири.
Во время съемок в портовом городе Ратнагири: Пратик с Аджаем Редиджем, основателем Кафенум.

Когда вы поняли, что это уже не просто идея и что вы действительно собираетесь это сделать?

Я начал чувствовать, что это возможно, когда мой предыдущий работодатель попросил меня переехать из Дели в Бангалор. Мне удалось получить 15-дневный ежегодный отпуск, и за месяц до отъезда в поездку я понял, что если я действительно буду этим заниматься, мне нужен кто-то, кто будет путешествовать со мной и записывать на нормальную камеру и диктофон. Я разместил объявление в своем Instagram и спросил, не хочет ли кто-нибудь присоединиться ко мне. Я получил ответ от Пратик Дей Чоудхурикинематографист, интересующийся спешиалти кофе. Я помню, как сказал ему: «У меня нет денег, чтобы заплатить тебе, но я позабочусь обо всех твоих расходах и позабочусь о том, чтобы ты получил незабываемые впечатления», и он ответил: «Давай сделаем это». и тогда я понял, что это больше не идея.

Каково было снимать фильм в первый раз, не имея никакого опыта в этой области?

У меня есть такое определение того, что такое приключение: это то, что вас волнует и пугает одновременно. Это ставит вас прямо за пределы вашей зоны комфорта. Это именно то, что я чувствовал, когда впервые снимал фильм. В тот момент, когда вы начинаете снимать свой собственный документальный фильм, вы сталкиваетесь с вещами, о существовании которых вы даже не подозревали в этой сфере деятельности. Нам понадобилось гораздо больше оборудования, чем я ожидал: штатив, фонари, камеры, диктофоны, ноутбуки, несколько жестких дисков для хранения отснятого материала, запасные части для мотоциклов и т. д. И мы ехали только вдвоем на одном мотоцикле. В конце концов, мне также пришлось нанять видеоредактора, музыканта, звукорежиссера, дизайнера плакатов, фонового голосового комментатора, графического дизайнера и многих других. Пандемия тоже не помогла. Документальный фильм был снят в 2019-2020 годах, но потребовалось два года, чтобы наконец выйти на стадию постпродакшна.

Каковы были отзывы опрошенных? Понравилась ли им идея фильма о спешелти кофе в Индии?

Кофейням в деревне никогда не уделялось много внимания. Все, кто согласился дать интервью, были в восторге, и мне очень повезло, что они согласились; на самом деле это был довольно унизительный опыт. Всем, от плантаторов до основателей сети кофеен, всем понравилась идея, и они были очень рады стать ее частью. Большинство из них также высоко оценили усилия, приложенные для воплощения этого документального фильма в жизнь.

Бинни Варгесес и Вайбхав Биндал позируют у жаровни.
Во время съемок: Бинни (справа) и Вайбхав Биндал (слева), основатель Быстрый коричневый лис.

Какие были трудности и чем вы больше всего гордитесь?

Проблемы… с чего мне вообще начать? Начиная с управления расходами и заканчивая получением разрешения на отпуск по работе и попытками убедить мою бывшую компанию позволить мне это сделать.

Представьте себе, что вы проедете на мотоцикле в общей сложности 7000 км за 15 дней. Нам приходилось рано вставать, чтобы сесть за руль, разобраться с жильем и едой, быть готовым к интервью, не ложиться спать допоздна, редактируя отснятый материал, и планировать следующий день. Когда мне, наконец, удалось сделать все, что я думал, просто используя небольшой бюджет и в короткие сроки, это был момент, когда я очень гордился собой.

Какой посыл вы надеетесь донести через этот фильм?

Когда я начинал, я надеялся показать, что индийское сообщество любителей спешиалти кофе также велико, и в стране много чего происходит. Мы не просто страна-производитель кофе. Но пока мы снимали, возникли другие важные вещи, такие как определение того, что такое спешиэлти кофе, или каково нынешнее состояние профессии бариста в стране и многое другое. У каждого свой взгляд на вещи; это все субъективно, как и каждая чашка кофе. Надеюсь, вам понравится документальный фильм!

Фильм выйдет в этом месяце. Перед его выходом вы можете посмотреть трейлер и следить за приключениями Бинни на его блог.

ОБ АВТОРЕ

Василея Фанариоти (она/она) является старшим интернет-корреспондентом Журнал Баристаи внештатный копирайтер и редактор с основным направлением в кофейной нише. Она также была копирайтером-добровольцем для Я НЕ БАРИСТА Некоммерческая организация, предоставляющая контент, помогающий информировать людей о бариста и их работе. Вы можете следить за ее приключениями на www.wanderingbean.net.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *