Что это такое и как принять участие в 2022 году

В 2003 году обжарщик кофе Триш Ротгеб использовала термин «третья волна», чтобы описать изменения, свидетелем которых она стала в потреблении кофе и философии в Скандинавии.

Средства массовой информации и кофейные бренды ухватились за эту терминологию и постоянно используют ее для описания значительных изменений в потреблении кофе, потребительских привычках и развитии отрасли.

Сегодня мы находимся на пороге четвертой кофейной волны.

Четвертая волна кофе сосредоточена на науке, включая химию и инновации в технологии пивоварения. Экологичность играет большую роль, поскольку потребители задаются вопросом, откуда берется их кофе и какие научные исследования стоят за его производством. Кофе холодного заваривания и готовый к употреблению кофе также становятся основными продуктами отрасли.

От зарождения кофейной культуры до модных сетей и ремесленного кофе — а теперь и научного кофе?

В этой статье мы расскажем о различных кофейных волнах, о том, какими они были и что могла принести четвертая волна.

Я также расскажу, как вы можете принять участие в этой четвертой волне и получить максимальную отдачу от кофе.

Что такое «кофейные волны»?

Прежде чем углубиться в четвертую волну кофе, давайте сначала обсудим, что такое «кофейные волны», и дадим краткий обзор первой, второй и третьей волн.

Кончик: Подробное руководство по первой, второй и третьей волнам кофе вы можете прочитать в этой полной статье!

Кофейные волны

Первая в мире чашка чая была, вероятно, чрезвычайно интенсивной и горькой, но стимулирующий ум эффект кофеина был долгожданным, поэтому люди смирились с этим (интересно, что сегодня мы люблю кофе за его горечь).

Кофе сильно изменился со времен первой горячей и горькой чашки.

Кофейные волны — это изменения, происходящие в кофейной индустрии. Каждая волна приносит новые и захватывающие инновации, а также отношения и ожидания потребителей. Предыдущие волны влияют на каждый последующий сдвиг. Большинство кофеманов согласны с тем, что каждая смена приносит лучший кофе.

Теперь, когда вы знаете, что такое волны кофе, давайте взглянем на первые три волны кофе.

Первая кофейная волна: начало коммерциализации кофе

В 1650 году османы познакомил Европу с кофеначало первой волны кофе. Оттуда любовь к этому напитку с кофеином распространилась как лесной пожар.

Кофейни позже начали появляться в городах по всему миру благодаря способности кофе стимулировать ум и тело. Он быстро стал широко потребляемым напитком, и родилась культура употребления кофе.

Кофе в зернах экстра темной обжарки.

Когда началась первая волна, кофе стал ходовым товаром. У него был огромный потенциал в качестве готового продукта, и кофейные бренды извлекли выгоду из значительного спроса. В конце концов, кофе зарекомендовал себя как один из основных продуктов североамериканской культуры.

2-я кофейная волна: бариста, сети и кофейни

Сети кофеен и бариста начали штурмовать мир во время второй волны кофе. В Соединенных Штатах начался рост массовых кофеен.

Возросшая популярность кофе привела к тому, что люди осознали разницу между разными сортами кофе и отдали предпочтение определенным сортам.

Опыт кафе стал основой в Америке, и люди начали планировать «кофейные свидания» с друзьями и семьей. В результате в отрасли наблюдался повышенный спрос на большее количество кофеен, обжарки и смесей.

Кофе официально стал опыт — не просто напиток. Акцент сместился на креативность напитка, «атмосферу» кафе и знания бариста.

Мокко Фраппучино готов к употреблению.
Мокко Фраппучино

Уже не академики пили кофе в библиотеке по утрам в воскресенье — практика потягивания чашки кофе стала модной и более глобальной.

Даже рестораны быстрого питания попытались извлечь выгоду из этого сдвига. McDonald’s изменил всю свою эстетику соответствовать новым запросам потребителей и популярности сетей кофеен.

Они даже разработали Линия напитков McCafé конкурировать с такими компаниями, как Starbucks.

Третья волна кофе: ценители кофе

Третья волна кофе удвоилась по сравнению со второй волной, увеличив спрос и предпочтение различных сортов кофе, хотя и с большим вниманием к более мелким деталям.

Потребители стали глубже интересоваться спецификой напитка, в том числе:

  • Тонкости вкусов
  • Происхождение кофейных зерен
  • Различные профили обжарки
  • Методы пивоварения

Кроме того, люди хотели прозрачность. Откуда взялся кофе? Когда жарили? Какие ноты во вкусе?

Повышенное стремление к знаниям о чашке кофе, вероятно, возникло из-за хорошо образованных бариста второй волны.

Если бариста может рассказать покупателю о происхождении их кофе, о том, как и когда он был обжарен, и чего ожидать в отношении вкуса, почему бы им не ожидать такого же уровня знаний при покупке кофе, купленного в магазине?

Светлая и темная обжарка по сравнению с тем же количеством в граммах,
Блондинка слева. Темная обжарка справа

По сути, третья волна кофе была посвящена ценителям кофе. Напиток получил большее признание, и индустрия это заметила. Приготовление лучшего кофе стало главной целью этой волны.

Компании начали размещать дополнительную информацию на своей упаковке, а некоторые даже добавляли QR-коды. Эти коды направляли потребителей на веб-сайты и видеоролики, содержащие подробную информацию о бренде и конкретном продукте.

Что такое четвертая волна кофе?

В отрасли ведутся дискуссии о том, вступили ли мы еще в четвертую волну кофе. Несмотря на дебаты, большинство людей согласны с тем, что даже если мы не находимся в четвертой волне кофе, мы определенно находимся на пороге.

Конечно, у людей по-прежнему есть предпочтения в кофе, Starbucks до сих пор популярная сетьи люди по-прежнему любят подробную информацию о своем кофе.

Тем не менее, мы начинаем видеть повышенный интерес к общественному сознанию, устойчивости и науке, стоящей за этим напитком с кофеином.

Кроме того, мы видим, что все больше внимания уделяется кофе из цельных зерен и холодному завариванию.

Бразильский кофе в зернах.

Вот два аспекта, на которые стоит обратить внимание во время четвертой волны кофе:

  • Научный интерес – Произошел сдвиг в развитии кофе, включая повышение осведомленности о точных измерениях заваривания, химическом составе воды и инновациях в технологии заваривания.
  • Устойчивое развитие и социальная сознательность – Потребители жаждут более подробной информации о регионе, вкусовых характеристиках и науке, лежащей в основе производства кофе. Они ожидают увидеть эту информацию на упаковке и ожидают, что компании будут использовать устойчивые ингредиенты.

При этом некоторые эксперты считают, что наука о кофе и устойчивом развитии не самые большие факторы, возвещающие четвертую волну кофе — вместо этого они думают, что это холодный напиток.

Накрываю крышкой холодный напиток в банке, чтобы дать ему настояться.
Приготовление холодного кофе в домашних условиях

По словам Мэтью Свенсона, директора по кофе в Nestlé, холодный кофе — это в определяющий фактор Четвертая кофейная волна.

Растущая популярность готового к употреблению и холодного заваривания кофе, доступного в магазинах повседневного спроса и розничной торговли, почти везде Менее чем за десятилетие создал индустрию стоимостью в миллиард долларов.

Участие в четвертой волне кофе

По мере того, как мы вливаемся в четвертую волну кофе, люди задаются вопросом, как они могут участвовать в этой следующей смене.

Ниже я предложил шесть способов насладиться этим новым сдвигом в кофейной индустрии:

  • Исследование кофе. Узнайте больше о методах пивоварения и инновациях в технологии пивоварения.
  • Эксперимент. Используйте научный метод, чтобы создать свой собственный кофе с идеальным вкусом. Попробуйте разное соотношение кофе и воды, разный помол и разную температуру.
  • Делайте покупки экологично. Исследуйте бренды кофе и узнайте, откуда они берут ингредиенты.
  • Поощряйте общественное сознание. Поддержите компании, которые предлагают прямые реинвестиции фермерам, которые выращивают и собирают кофейные зерна.
  • Узнать об обработке. Узнайте, как производители кофе производят конечный продукт. Как они сушат бобы? Как они создают разные вкусовые профили?
  • Наслаждайтесь холодным пивом. В 2013 году «холодный кофе» был просто «кофе со льдом». Сегодня вы можете попробовать все виды холодного кофе, от холодного заваривания одного происхождения до холодного кофе с добавлением азота — и это не имеет значения. когда или же куда ты попробуй, так как холодный кофе жизнеспособен все время.

Кофе пятой волны?

В зависимости от того, кого вы спросите, четвертая волна кофе определяется либо как «наука о кофе», либо как «революция холодного заваривания».

И хотя мы еще даже не прошли половину этой четвертой волны, люди уже начинают задаваться вопросом, как может выглядеть пятая волна кофе.

Томпсон Оуэн, совладелец Sweet Maria’s, считает, что пятая волна кофе уже идет — и это происходит во многих развивающихся странах.

Он объясняет, что в Восточной Африке, Индии и некоторых странах Латинской Америки фермеры начинают обжаривать и продавать кофе.

Вот так. Фермеры, которые когда-то выделяли свои земли для выращивания кофейных зерен в основном для экспорта, теперь получают финансовую выгоду от создания товар.

Кофейные зерна средней и темной обжарки рядом друг с другом.

За фермами появляются небольшие кафе, где фермеры не только сеют и собирают урожай, но и выступают в роли обжарщиков и бариста! С экономической точки зрения фермеры начинают полностью извлекать выгоду из своих культур.

Поскольку каждая новая кофейная волна обычно черпает вдохновение из предшествующих волн, вполне логично, что пятая волна удвоит устойчивость и общественное сознание четвертой.

Эта прямая связь с фермой может стать следующим большим событием в кофейной индустрии.

Независимо от того, что у пятой волны кофе в рукаве, мы уверены, что она будет такой же дразнящей, как и первые четыре волны, которые ей предшествовали.

Вывод

Без самой первой кофейной волны у нас никогда не было бы возможности испытать кофейни с продуманным дизайном, хорошо образованных бариста, фирменный кофе и радость тонкостей вкуса.

Поскольку мы начинаем двигаться вперед к четвертой волне, мы надеемся глубже погрузиться в науку о кофе и получить возможность попробовать различные виды холодного заваривания и готового к употреблению кофе.

Даже если мы не можем прийти к единому мнению о том, что именно приносит четвертая волна, мы можем, по крайней мере, согласиться с тем, что с каждой новой волной кофе становится только лучше.

Узнайте больше о кофе

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *