Что такое First Crack в обжарке кофе? Информация и советы!

кофейные зерна на черном столе

Большинство любителей кофе выбирают свою любимую марку, обжарку и вкус, а затем каждое утро заваривают горячий кофейник. Если мы не поклонники варки собственного кофе, мы заходим в местную кофейню, чтобы взять чашку совершенства, приготовленную бариста с большим опытом, чем мы. Если вы не настоящий энтузиаст кофе, вам не нужно много думать о процессе обжарки кофейных зерен, которые мы потребляем каждый день, чтобы обеспечить нас энергией, необходимой для навигации по жизни. Однако в процессе обжарки кофе есть один этап, о котором многие из нас слышали. Этот шаг известен как первая трещина.

Учитывая, что о первой трещине ходят легенды, естественно, что вы о ней слышали, но что это значит? Проще говоря, первая трещина — это хлопающий звук, который слышит обжарщик, когда кофейные зерна приближаются к съедобным. Давайте узнаем немного больше о первом крэке и о том, почему это должно быть важно для всех любителей кофе, сидящих сложа руки и наслаждающихся чашкой кофе.

делитель 6

Что такое первый крэк?

Обжарка кофе – деликатный процесс. Нужно все сделать правильно, чтобы получившееся жаркое было вкусным, полным аромата и разлетелось с прилавков как надо. Независимо от типа обжариваемого кофе, происходят 2 важные стадии, или трещины. Первая, конечно же, известна как первая трещина. Это когда влага внутри кофейных зерен испаряется, и внутри зерен образуется пар. По мере того, как этот пар накапливается, давление внутри заставляет боб растрескиваться. Как только это происходит, кофейное зерно может сбросить серебристую кожуру или кофейную мякину.

Первая трещина — признак того, что бобы съедобны. Для обжарщиков кофе этот шаг в процессе называется первым треском из-за звука, который он издает. Это звучит похоже на лопание попкорна и предупреждает обжарщика о том, что бобы приближаются к фазе легкой обжарки процесса. Первый треск может быть быстрым и громким или медленным и тихим, в зависимости от обжарки. Время, необходимое для достижения первой трещины, может помочь обжарщикам кофе определить, хорошего ли качества зерна, с которыми они работают, или может быть дефект, который может привести к более низкому качеству вкуса.

Процесс обжаривания кофейных зерен с помощью удобного ростера в домашних условиях
Кредит изображения: бончан, Shutterstock

Что происходит дальше?

Для некоторых обжарок кофе процесс не идет намного дальше первой трещины. Легкая обжарка обычно заканчивается на этом этапе. Это не значит, что первая трещина — единственная. Да, есть второй треск при обжарке кофе. Кофе средней обжарки приближается к этой точке, но кофе темной обжарки обычно ждет второй трещины и неизбежного, но более мягкого звука, который она создает. Многие из ваших кофейных ароматов более темной обжарки обжариваются после второй трещины, чтобы придать им более выраженный вкус. На этом этапе необходимо соблюдать осторожность, так как слишком долго обжаренные кофейные зерна могут воспламениться.

делитель 4

Заключительные мысли о первой трещине

Первая трещина — самый важный этап в процессе обжарки кофе. Для тех из нас, кто просто пьет кофе, не зная, как он сделан, этот шаг в процессе – это то, о чем мы слышали, но никогда не задумывались над этим. Для обжарщика кофе, который хочет попробовать все, что могут предложить зерна, это волшебный шаг. В следующий раз, когда вы услышите, как обжарщик упоминает первый крэк и то, насколько он прекрасен, вы лучше поймете, что это значит для него и кофе, которым вы наслаждаетесь в своей чашке.


Избранное изображение предоставлено: ben44, Shutterstock

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *