Что такое ченнелинг эспрессо? Экспертные решения и советы!

эспрессо капает

Если вы сделаете себе порцию эспрессо, который не очень вкусен, это может вас разочаровать. Вам остается попытаться определить, что вызвало проблему, чтобы исправить ее в следующий раз и избежать неприятного вкуса. Чаще всего, когда вкус эспрессо неудовлетворительный, проблема заключается в направлении.

Что такое ченнелинг, спросите вы? Проще говоря, ченнелинг — это когда в вашей кофейной ложе есть слабые места. Эти пятна заставляют воду течь через шайбу неравномерно. Когда это происходит, вы сталкиваетесь как с недостаточной, так и с чрезмерной экстракцией, что приводит к чашке эспрессо, которую вы предпочитаете выбросить. Давайте узнаем больше об использовании эспрессо, о причинах его возникновения и о том, как его избежать.

делитель 4

Почему это происходит?

Как мы упоминали выше, подача эспрессо во многом зависит от того, как вода течет через кофейную подушку. Как и все остальное, вода, проходящая через вашу эспрессо-машину, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Это означает, что одна кофейная гуща будет извлечена больше, чем другая.

К сожалению, вам трудно узнать, происходит ли ченнелинг, потому что ваш портафильтр заблокирован на месте во время экстракции. Это особенно верно, если вы используете портафильтр, поставляемый с кофеваркой. Вместо этих основных портафильтров большинство бариста и кофейных экспертов предлагают использовать портафильтр без покрытия, также известный как бездонный портафильтр.

Кофейный фильтр
Кредит изображения: StockSnap, pixabay

Каковы признаки ченнелинга эспрессо?

Хотя вы, возможно, не сможете увидеть все, что происходит внутри вашей эспрессо-машины, есть признаки того, что эспрессо направляется, и вы можете это заметить. Давайте изучим эти признаки, чтобы помочь вам лучше понять, почему ваш эспрессо может быть не самым вкусным.

Выстрел начинается быстро

Приготовление эспрессо не должно начинаться до тех пор, пока не будет создано надлежащее давление. Если вы заметите, что ваш выстрел выходит слишком рано, особенно до того, как нарастает давление, возможно, вы столкнулись с ченнелингом. Вы также можете заметить признаки блондирования. Независимо от того, происходит ли это, когда эспрессо попадает в вашу чашку, или в середине потока, блондирование является основным показателем того, что внутри вашего фильтра что-то не так.

смотреть капать

Наблюдение за нижней частью вашего портафильтра может помочь вам определить, имеет ли место ченнелинг. Если кажется, что капельница вашего эспрессо предпочитает одну область другим, у вас могут быть проблемы. Вы хотите видеть равномерное распределение, но не ожидайте, что оно будет идеальным. Хорошая чашка эспрессо должна, по крайней мере, проходить через более чем одну зону. Во время этого процесса вы не должны видеть портафильтр.

Струи воды

Один из самых грязных признаков того, что эспрессо проливается по каналам, — это когда струи воды, маленькие или не очень, вылетают из нижней части вашего фильтра. Этот драматический признак ченнелинга обычно заканчивается в поддоне для капель вашей машины, но может попасть и на вас, если вы стоите слишком близко.

Крема не на высоте

Если имеет место какой-либо из этих других признаков, и вы заметили, что ваша крема бледнее, чем должна быть, это еще один признак ченнелинга. Вы также можете заметить отсутствие крема, что указывает на наличие проблемы.

эспрессо-машина
Кредит изображения: Кевин Шмид, Unsplash

Как я могу прекратить ченнелинг эспрессо?

Чтобы научиться готовить отличную чашку эспрессо, требуется много практики. Вы обнаружите, что несколько факторов должны работать вместе, чтобы создать вкусную чашку. Если вы заметили, что при попытке сделать порцию эспрессо вы заметили, что есть несколько вещей, которые вы можете настроить, чтобы свести к минимуму эту проблему или полностью ее остановить. Давайте посмотрим на них сейчас.

Измените свой рецепт

Приготовление эспрессо по надежному рецепту может помочь положить конец ченнелингу. Часто самая большая проблема, с которой вы сталкиваетесь в своем рецепте, — это помол фасоли. Если ваши зерна слишком мелкого помола, подача может быть увеличена. Лучшее соотношение для хорошей тяги — от 1:1 до 1:2,5. Вы также захотите придерживаться временных рамок примерно от 20 до 35 секунд.

Распределение помола

Вы можете этого не осознавать, но то, как ваша кофейная гуща распределяется в портафильтре, может определить, насколько хорош ваш эспрессо. Если вещи распределены неравномерно, более вероятно, что произойдет ченнелинг. Ваша раздача начинается не тогда, когда вы наливаете кофе в портафильтр. Начинается с шлифовки. Каждая кофемолка отличается и дозирует по-разному. Чтобы избежать канализации, вам нужен равномерный спред и избегайте гриндеров, которые фокусируются на определенных областях фильтра. Вы можете помочь этому процессу, вращая портафильтр маленькими кругами, чтобы выровнять распределение.

Используйте хорошие инструменты

Наличие хорошего темпера для эспрессо может помочь в борьбе с ченнелингом. При использовании темпера старайтесь, чтобы помол в кофейной подушке был как можно более равномерным. Наклон любого рода может привести к тому, что поток воды будет направлен в одну сторону, что приведет к образованию каналов.

Выберите правильный фильтр

О голых портафильтрах мы уже упоминали. Если вы действительно хотите бороться с канализацией эспрессо, избегайте использования обычного портафильтра, который поставляется с вашей кофемашиной, и выберите фильтр без покрытия или без дна. Это позволяет вам лучше видеть поток воды через фильтр и выявлять потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении эспрессо.

Портафильтр и темпер для эспрессо-машины Cyetus

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каков вкус эспрессо, когда происходит ченнелинг?

К сожалению, не так хорошо. Из-за неравномерного потока воды ваш эспрессо может получиться несбалансированным. Вы заметите как слабый, так и кислый вкус, который слишком горький. Честно говоря, очень сложно закончить свой выстрел.

Что такое эспрессо-блондирование?

Да, блондирование — это признак ченнелинга, но что такое блондирование? Это когда цвет вашей порции эспрессо меняется с обычного темного на бледно-коричневый. Обычно это показывает конец извлечения. Если это происходит на ранних стадиях вытягивания выстрела и на протяжении всего остального процесса, это явный признак того, что выстрел недотянут. Эта проблема может быть вызвана ченнелингом.

Как выбрать правильный тампер?

При выборе темпера лучше всего убедиться, что он хорошо работает с вашим портафильтром. Вам понадобится тот, который имеет правильный диаметр, вес и материал. Вам нужна плотная посадка, чтобы ваша кофейная кровать оставалась ровной.

кофе в зернах и портафильтр
Кредит изображения: Мариан Вейо, Shutterstock

Краткое справочное руководство

Как определить ченнелинг эспрессо

  • Следите за нижней стороной вашего фильтра на наличие пробелов в потоке.
  • Выстрелы начинаются слишком быстро
  • Блондирование начинается в начале процесса и продолжается на протяжении всего процесса.
  • Крема не на высоте

Как перестать направлять эспрессо

  • Измените свой рецепт и используйте правильные пропорции
  • Правильно распределяйте помол
  • Используйте хорошие инструменты для трамбовки
  • Используйте открытый портафильтр, чтобы следить за потоком

делитель 5

Вывод

Если вы испытываете ченнелинг, когда делаете эспрессо, не чувствуйте себя одиноким. Этим вопросом занимались лучшие бариста мира, и, скорее всего, займутся еще. Не позволяйте этому помешать вам приготовить собственный эспрессо и улучшить его. Немного потренировавшись и следуя нескольким советам, которые мы упомянули выше, вы сможете легко положить конец ченнелингу и приготовить отличную чашку эспрессо. Прежде чем вы это узнаете, вы будете готовы поставить свои тяги против тяги ваших любимых кофеен.


Авторы избранных изображений: НАТАН МУЛЛЕТ, Unsplash

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *