Цифровые кочевники: часть первая


СегодняПерсонал компании все чаще работает вне офиса. Действительно ли это выгодно для кафе?

ТАНЯ НАНЕТТИ
СТАРШИЙ ИНТЕРНЕТ-КОРРЕСПОНДЕНТ

Фото на обложке Нгуен Данг Хоанг Нху на Скрыть.

Цифровой кочевничество — относительно недавнее явление, получившее распространение как благодаря пандемии COVID-19, так и растущей цифровизации множества различных профессий. В настоящее время многие люди больше не работают в реальном офисе, а из собственного дома или в общественных местах, таких как коворкинги, библиотеки и, конечно же, кофейни.

Но все ли кафе готовы принимать цифровых кочевников?

К ноутбуку или не к ноутбуку

В кофейном сообществе разгораются дебаты о постоянно растущем присутствии цифровых кочевников и работников ноутбуков в кофейнях. Достаточно ли они потребляют? Действуют ли они честно и уважительно по отношению к бизнесу и другим клиентам? Помогает ли их присутствие бизнесу или наоборот?

Питер Дюран, соучредитель Айла Кофе— фирменная кофейня в центре Берлина, где нет ноутбуков, — предлагает свой взгляд на цифровых кочевников.

Isla Coffee of Berlin — магазин без ноутбуков.
Фото Питера Дюрана.

Журнал бариста: Привет, Питер, я хотел бы начать с прямого вопроса: что вы думаете об этой «новой волне» цифровых кочевников?

Питер: Честно говоря, у меня не самое лучшее впечатление о цифровых кочевниках. Как кафе, которое живет за счет постоянных клиентов, и кому-то, кто наслаждается отношениями, которые развиваются из этих типов взаимодействий, природа цифрового кочевничества кажется мне слишком преходящей и транзакционной. Довольно часто кажется, что люди со средствами идут туда, где они могут получить максимальную отдачу от затраченных средств, не внося ничего явного в ткань общества, в котором они живут, в какие бы сроки это ни было. Я бы предпочел, чтобы туристы интересовались другими вещами, а не дешевой арендной платой и наличием кафе, которые выглядят одинаково во всем мире.

Какова политика Isla в отношении ноутбуков и цифровых кочевников? Вы предлагаете Wi-Fi?

Нет Wi-Fi, нет ноутбуков. Мы хотим быть местом, куда люди приходят, чтобы встретиться друг с другом или побыть наедине, но оставить рабочий стресс снаружи. Даже если им нравится наша работа, наши гости ценят возможность не находиться в такой среде.

Необходимые изменения

Так было с самого начала или что-то изменилось в процессе? Каковы были причины этого изменения?

С годами он изменился, так как мне стало ясно, каковы последствия и издержки разрешения «совместной работы». Сначала мы были благодарны каждому клиенту. С течением времени мы стали более благодарны тем клиентам, которые инвестируют в вещи, отличные от дешевого рабочего места и Wi-Fi, что справедливо для наших сотрудников и нашей финансовой жизнеспособности. Теперь у нас большая команда, и нам нужна хорошая текучесть кадров, чтобы оставаться живым и динамичным местом, которым мы стали.

Каков средний день в Исле для цифровых кочевников? У вас много людей, которые спрашивают о ноутбуках? Соблюдают ли люди правила?

У нас есть люди, которые спрашивают, большинство понимает, некоторые жалуются, а некоторые избранные предпочитают нарушать правило, после чего я приглашаю их в их кафе и указываю им на дверь. Я считаю ужасно грубым, когда кто-то приходит к нам домой и не уважает наши правила. За 3,20 евро можно купить капучино, отличный сервис и улыбку, ни больше, ни меньше.

Питер говорит, что клиенты ценят подход Isla без WiFi. Фото Питера Дюрана.

Угодите своей толпе

Много ли у вас жалоб на правило отсутствия ноутбуков? Может плохие отзывы о нем? Или наоборот, клиенты довольны??

Большинству клиентов это нравится, и они говорят, что любят, даже если сами пришли на работу. Несколько человек пожаловались, но я всегда говорю, что «рабочее место» не входит в число предлагаемых нами услуг. Это стало странным типом права, которое развилось среди определенных сообществ, что они могут превратить любое место, где подают кофе, в рабочее место. Вы бы не сделали этого в других местах обслуживания, которые зависят от оборота, например, в парикмахерской, зачем делать это в кафе?

С точки зрения бизнеса, многие владельцы кофеен опасаются, что отключение цифровых кочевников убьет прибыль. Каков ваш опыт? Как изменилась прибыль и количество клиентов?

Сейчас мы гораздо более прибыльны, чем раньше. Я думаю, что мы находимся в положении, когда мы заняты, потому что мы устоялись, и наш размер управляем. Я думаю, что некоторые более крупные или новые пространства изо всех сил пытаются соответствовать обороту с текущими расходами и «вынуждены» пытаться заполнить место, разрешая совместную работу. Однако, даже если Isla не всегда заполнена на 100%, в целом мы делаем больше бизнеса (измеряемое просто количеством транзакций), чем мы делаем с кафе, полным людей, сидящих в течение трех или четырех часов и проводящих максимум 10-. 12 евро. Один из моих сотрудников стоит не менее 16 евро в час, включая страховку и тому подобное, так что нетрудно понять математику, стоящую за этим.

Что вы можете посоветовать владельцам кофеен, как вести себя с цифровыми кочевниками?

Я бы сказал, что владельцы кофеен должны сначала попытаться понять, кто является их целевым рынком. Чего хотят эти люди? Вы счастливы, предоставляя эту услугу? Как это должно выглядеть, чтобы вы были финансово жизнеспособны и чувствовали удовлетворение изо дня в день? Некоторые кафе ограничивают использование ноутбуков определенными зонами или временем, когда они могут работать. Но я считаю, что попадание на территорию, где делаются исключения, приводит к тому, что линии становятся размытыми, и клиенты чувствуют, что есть предпочтительное поведение по отношению к одним, а не к другим.

Оставайтесь внимательными

А как насчет обратного? Любое предложение, которым вы хотите поделиться с цифровыми кочевниками, о том, как правильно действовать в кофейне, помогая бизнесу?

Я думаю, что большинству цифровых кочевников просто нужно оторваться от экрана и быстро просмотреть, где они находятся. Что означает их присутствие для пространства? Является ли это обогащающим и взаимным? Или эксплуататорские и паразитические? Просто немного самосознания и уважения к правилам достаточно, я бы сказал.

Есть ли что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться на тему «цифровых кочевников» и их отношений с кофейнями?

У меня довольно суровый взгляд на эти вещи большую часть времени, но я не категорически против цифрового кочевничества. Я просто думаю вроде ничего, надо спрашивать “за кого” и “за чей счет”? Некоторые кафе могут позволить себе таких клиентов и извлекать из них выгоду, а другие нет.

В заключение, довольны ли вы своим выбором в отношении Ислы и цифровых кочевников?

Очень доволен, как и моя команда и клиенты!

ОБ АВТОРЕ

Спросите Нанетти (она/она) бариста, специализирующаяся на приготовлении фирменного кофе, путешественник и мечтатель. Когда она не сидит за кофеваркой (или не посещает какой-нибудь потаенный уголок мира), она пишет для Кофейное восстаниевеб-сайт о фирменном кофе, который она создает вместе со своим парнем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *