Цилиндрический капельный пивовар, который у вас уже есть »CoffeeGeek

Как хорошо известно большинству кофеманов, капельные пивовары склонны размножаться. Вы начинаете с конуса Melitta, а затем добрый родственник дарит вам CHEMEX в подарок. Клинья — это здорово, но как насчет кофеварки с плоским дном, такой как Kalita Wave или NotNeutral Gino Dripper? И вы не станете настоящим фанатиком кофе, пока не освоите V60. Мы все спускаемся в кроличью нору, загромождая по пути наши шкафы.

Конечно, это забавная задача — изменить наши утренние процедуры заваривания и пересмотреть свежим взглядом основные параметры пуровера.

Итак, хорошие новости. Если у вас есть настроение проверить свои навыки на новой капельной пивоварне, возможно, она у вас уже есть: Аэропресс. Aeropress дебютировал в 2005 году и был разработан Аланом Адлером, изобретателем летающего кольца Aerobie (удивительно фантастическая вещь сама по себе, но, к сожалению, она не варит кофе). Если вы не знакомы с аэропрессом, то, по сути, это иммерсионный заварочный аппарат с поршнем с резиновым уплотнением, который создает небольшое давление во время погружения. Я буду больше углубляться в особенности аэропресса и варианты заваривания в других постах, но в данный момент нас интересует корпус аэропресса, который представляет собой идеальный цилиндр.

Зачем кому-то использовать аэропресс в качестве капельного пивовара (то есть без поршня)? Это возвращает нас к таким пивоварам, как Kalita или Gino Dripper. Они основаны на предположении, что плоское дно с большей вероятностью предотвратит появление каналов, что обеспечивает снисходительному пивовару более равномерную экстракцию. К сожалению, большая проблема с Kalita Wave и подобными кофеварками с ребристыми фильтрами заключается в том, что держать кофе на дне кофеварки, а не по бокам ребер фильтра, — это настоящий подвиг.

Именно в этом заключается привлекательность цилиндрических пивоваров с дисковым фильтром внизу, таких как Tricolate, поскольку они обеспечивают более равномерный поток прямо через фильтрующий слой. Использование аэропресса для этих целей в последнее время привлекло внимание в кофейной сфере. Взгляните на Спрометей влог и Кофейная реклама Astra для некоторых интересных дискуссий.

Я уже некоторое время играю с этим, и вот некоторые мысли:

Для моих первоначальных экспериментов я набрал Kenya Nyeri Kiandu AB в клиновой пивоварне с 20 г на входе и 300 г на выходе примерно за 3,5 минуты. Это яркая кения с приятным балансом цитрусового и пряного характера.

Из любопытства я сохранил тот же помол и пропорции для аэропресса, но немного уменьшил объем: 15 г на входе и 225 г на выходе. Я сделал около 20-секундного цветения с 30 г воды, а затем добавил оставшиеся 195. Общее время заваривания было на удивление быстрым — 7 минут (я предполагал, что это займет гораздо больше времени); однако полученный кофе в целом был мутным с резким металлическим привкусом.

В последующих попытках я экспериментировал с более грубым помолом и смог сократить время заваривания примерно до 3,5 минут. Чашки, которые мне понравились больше всего, были немного мельче, но я останавливал заваривание примерно через 4 минуты и, как правило, пропуская только около 75% (около 170 г) воды для заваривания. Этот метод, казалось, дал более яркую чашку. Я также обнаружил, что увеличение соотношения воды и кофе помогает повысить скорость и ясность вкуса. Заливки с 12 г на входе и чуть более 215 на выходе были особенно приятными, и, вероятно, это вариант, который я буду использовать более регулярно.

Что меня больше всего поразило, когда я экспериментировал с этим методом, так это его постоянство. Мне больше всего повезло изменить результаты, когда я остановил варку раньше времени. Изменения в помоле и времени заваривания не так резко отразились на вкусе, что, кажется, подтверждает мнение, что пивовары с плоским дном (и плоскими стенками) более снисходительны и получают однородные результаты.

Основываясь на всех моих испытаниях, я обнаружил, что 15 граммов кофе с использованием 225 граммов воды для заваривания в течение 3,5 минут дают самые интересные паузы. Помол был примерно посередине между моими обычными настройками для пуроверов и френч-пресса. Мой Vario был настроен для помола эспрессо время от времени, но при его 10-точечной макроступенчатой ​​регулировке я помолил на 7, что всего на 2-3 ступени больше, чем моя настройка пуровера. Конечно, ваши цифры будут другими, но это должно дать вам представление о том, с чего начать.

Пожертвую ли я всем своим пивоварам после этого эксперимента? Нет. Но это действительно интересное упражнение, и я очень рекомендую его всем. В дополнение к получению нескольких отличных чашек кофе, этот опыт также заставил меня поиграть со своим стандартным соотношением пуровера, чего я давно не делал. Это было отличным напоминанием о том, что все наши утренние кофейные ритуалы должны жить, дышать и меняться — по крайней мере, время от времени.


Александр Хоу

В дополнение к своей основной работе Алекс несколько лет работал обжарщиком в индустрии, все время стремясь к идеальной порции эспрессо.


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *