Сицилийская кофейная плантация, часть первая


Последствия изменения климата начинают ощущаться на Сицилии, но, хотя они вызывают проблемы, повышение температуры также открывает новые возможности.

ДЖОЗЕФ ФЕЛАН
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БАРИСТА ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

Рекомендуемое изображение предоставлено Энрике Феррейра на Скрыть

Любовь сицилийцев к кофе известна во всем мире. Население Сицилии, крупнейшего средиземноморских островов, одержимо этими вещами, и так было сотни лет. Знаете ли вы, например, что сицилиец по имени Франческо Прокопио деи Колтелли в 1686 году основал старейшее кафе Парижа Le Procope? Или что сицилийцы изобрели кофейную граниту, снисходительно сладкий десерт, в начале 1900-х годов? Прогуляйтесь ранним утром по старинным улочкам Палермо, и вы ощутите опьяняющий аромат крепкого сицилийского кофе. Это такой же основной продукт города, как шарики аранчини и фисташковые канноли, и местные жители не хотели бы этого по-другому.

Вид внутри жаровни для кофе с зернами уже средней обжарки и тремя рычагами из нержавеющей стали на колесе, вращающем зерна.
Обжарка кофе — давняя итальянская традиция; Caffè Morettino меняет правила игры, развивая собственное производство. Фото предоставлено Caffè Morettino.

Итальянское наследие

Есть множество обжарочных заводов, известных в местном масштабе как обжарка— на острове, где большинство сицилийцев предпочитают покупать кофе у местного эксперта, а не в большом супермаркете. Сицилийцы традиционно считаются знатоками жарки. На Сицилии также есть множество специализированных кофеен, но до недавнего времени остров не мог похвастаться одной вещью: собственной кофейной плантацией. Однако в 2021 году все изменилось; Экспериментальная кофейная плантация Мореттино, которая считается самой северной плантацией в мире и единственной в Европе, собрала первую партию кофе на острове, любящем кофеин.

Мореттино это хорошо зарекомендовавшее себя имя в сицилийском кофе. В 2020 году обжарочный цех Мореттино отпраздновал свое 100-летие, хотя запланированные торжества пришлось отменить из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. Однако Андреа Мореттино, руководитель отдела продаж и маркетинга Caffè Morettino, предполагает, что этот знаменательный день рождения не обошлось без подарков.

Портрет Андреа, стоящей перед гигантскими тропическими листьями.  Он носит рубашку на пуговицах и улыбается.
Андреа Мореттино, руководитель отдела продаж и маркетинга Caffè Morettino, говорит, что устойчивость компании окупилась за счет жизнеспособного урожая кофе в 2021 году. Фото предоставлено Caffè Morettino.

30-летний триумф

«Нам приятно думать, что, возможно, Мать-природа преподнесла нам необыкновенный подарок к нашему 100-летнему юбилею, удивительно богатый урожай с нашей сицилийской кофейной плантации, чтобы поблагодарить вас за нашу преданность делу и любовь к кофе!» — шутит он. «Мы были очень удивлены урожаем. Это было огромным достижением, и теперь мы хотим поделиться им со всеми любителями кофе. Теперь мы продолжим проект экспериментальной плантации».

История успеха Мореттино насчитывает 30 лет. С начала 1990-х годов семья Мореттино стремится к новаторству. проект по выращиванию кофе. Они полны решимости продемонстрировать качество и универсальность сицилийской почвы. Семья долгое время придерживалась теории о том, что если дать время акклиматизироваться, кофейные растения смогут хорошо расти на Сицилии. Их стойкость и терпение в сочетании с тем фактом, что изменение климата постепенно делает сицилийскую среду более тропической, теперь начали пожинать плоды. Выращивание кофе на Сицилии больше не просто мечта; это жизнеспособная, осязаемая реальность.

Вид сверху на сицилийское побережье и прибрежный город.  Справа возвышаются скалистые утесы, а слева - холмы, между которыми в большом гроте стоят здания с красными крышами и коричневым оттенком.  Пляж ярко-белый, а океан чистый синий.
Поскольку сицилийский климат становится более тропическим, выращивание кофе стало жизнеспособным вариантом. фото Джек Дилаг через Скрыть.

Семена движения

«Первая экспериментальная плантация была расположена в исторических семейных садах для обжарки в небольшой деревне Сан-Лоренцо-ай-Колли в Палермо, на высоте 350 метров над уровнем моря», — говорит Андреа. «Оригинальные семена поступили из Ботанического сада Палермо, одного из самых значительных тропических садов в Европе. В красивой исторической оранжерее Серра Каролина вы до сих пор можете увидеть самые старые сорта кофе арабика, которые были завезены в Европу в конце 1800-х годов».

За три десятилетия, прошедшие с тех пор, как семья Мореттино начала свое амбициозное предприятие, неудач было гораздо больше, чем успехов. Семья пытается сделать то, чего раньше никогда не делала. Их способность постоянно преодолевать разочарования подчеркивает завидное упорство Мореттино.

Крупным планом фото зеленых и красных кофейных вишен на ветке дерева в окружении пышных темно-зеленых листьев и одного поврежденного листа.
Андреа говорит, что для сицилийцев кофе — это ритуал, «веха, отмечающая прохождение часов в течение дня». Андрес Эрнандес через Скрыть.

Преодоление препятствий

«С годами растения умирали или не могли давать костянки», — говорит Андреа. «Вероятно, мы допустили некоторые ошибки и, конечно же, получили некоторые разочарования». Тем не менее, несмотря на это, семья никогда не думала сдаваться. Андреа уверена, что, поскольку сицилийское общество высоко ценит кофе, эти растения в конечном итоге будут процветать по всему острову.

«Для сицилийцев кофе — это ритуал, символ общения и веселья, подлинное выражение красок и цветов нашей земли. Кофе — это веха, которая отмечает прохождение часов в течение дня и сопровождает наши пробуждения, перерывы для удовольствия, моменты расслабления или беззаботности. Для всех наших гостей кофе — это ароматный прием, дружеское приветствие и сердечное прощание», — говорит Андреа.

Оставайтесь с нами для второй части этой статьи завтра на Журнал Бариста Онлайн.

ОБ АВТОРЕ

Джозеф Фелан (он/его) независимый журналист из Лондона. В то время как большую часть своего свободного времени он проводит, обыскивая свой новый город в поисках лучших кофейных заведений, он также пользуется любой возможностью послушать живую музыку и старается отправиться в Исландию по крайней мере два раза в год.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *