Ручной, автоматический или суперавтоматический режим; Это стало сложно! » КофеГик

Когда я впервые влюбился в эспрессо и научился готовить его дома, существовало в основном четыре типа машинных технологий, которые могли приготовить настоящий эспрессо (я не включаю бойлеры на плите и устройства для приготовления эспрессо в походных условиях):

  • Ручные машинына основе рычагов, которые использовали силу вашей руки, чтобы протолкнуть воду через слой кофе, или взвести пружину, чтобы выполнить эту работу.
  • Полуавтоматическийэто были машины с внутренним насосом с питанием, который проталкивал воду через слой кофе, когда вы активировали переключатель, и прекращал проталкивать воду, когда вы деактивировали переключатель.
  • автоматическийэто были машины, которые использовали внутренний насос, но также имели своего рода объемный контроль количества воды, используемой для приготовления порции эспрессо. Вы нажимаете кнопку, и машина активирует насос и автоматически подает предварительно установленный объем воды, прежде чем отключить насос.
  • Супер Автотехнология, появившаяся в домашних эспрессо-машинах примерно в 2000 году; он включает в себя внутреннюю кофемолку и механизм трамбовки, которые берут на себя весь процесс приготовления порции эспрессо. Одним нажатием кнопки машина перемалывает кофе, перемещает его в камеру заваривания, уплотняет и варит с помощью насоса, создающего давление, подавая предварительно заданный объем воды перед отключением. Отработанная шайба затем выбрасывается во внутренний мусорный бак.

Это было стандартом на протяжении многих десятилетий (после появления Super Auto). Вы можете купить ручные, полуавтоматические и автоматические кофемашины 1980-х годов для домашнего приготовления эспрессо. В 2000 году всерьез присоединилась компания Super Auto (хотя суперавтоматические эспрессо-машины для коммерческого использования были изобретены в начале 1990-х одним из совладельцев компании по производству кофемолок Baratza Кайлом Андерсоном).

Однако за последние пять лет все изменилось. Немного. Первая и последняя категории — Manual и Super Auto — уже не те. Сейчас на рынке появились новые технологии (некоторые переработанные старые технологии), которые значительно расширяют эти категории. Вот ручная категория в первую очередь.

Ручные эспрессо-машины

Ручные эспрессо-машины традиционно основывались на рычаге.

Рычаг используется одним из двух способов: либо вы нажимаете на рычаг, чтобы взвести мощную пружину внутри эспрессо-устройства, и как только вы отпускаете рычаг, пружина разжимается, толкая поршень, который, в свою очередь, проталкивает воду для заваривания через слой. кофе.

Вторая конструкция рычага — это то, что некоторые называют прямым рычагом. Это означает, что ваша рука, ваши мышцы непосредственно толкают поршень, который проталкивает воду для заваривания через слой кофе.

Оба типа машин питаются и используют эту мощность для нагрева и регулирования температуры воды в бойлере. Для работы насоса электроэнергия не используется. Нет кнопки включения/выключения заваривания, только кнопка включения/выключения нагревателя воды. По сути, это большой котел с прикрепленными к нему рычажными рычагами.

Во второй половине первого десятилетия этого века на рынке появилась дорожная эспрессо-машина Handpresso с ручным управлением. Вместо рычагов или электромеханических насосов в этом устройстве будет использоваться своего рода велосипедный насос для надувания камеры и создания давления воздуха (вплоть до 6 бар!) для приготовления порции эспрессо. Это определенно была ручная эспрессо-машина, но не электрическая; надо было кипятить воду.

Велосипедный насос, эспрессо-машина handpresso первого выпуска.

Следующим крупным устройством, которое потрясло этот рынок, стала кофеварка для эспрессо Mypressi. Это выглядело как инструмент из 2001: Space Odyssey. Он был ручным, в нем не было ни насоса, ни выключателя, но в нем использовались маленькие азотные капсулы, такие же, как в дозаторах для взбитых сливок, чтобы проталкивать воду под высоким давлением через слой кофе. (примечание ред. – не уверен, что я бы назвал это ручной машиной, учитывая, что в ней используются капсулы газового давления).

Handpresso рядом с печально исчезнувшей газовой эспрессо-машиной MyPressi.

С тех пор появились и другие устройства. Даже одна компания разработала специальную крышку для аэропресса, чтобы она могла выдавливать напиток, близкий к настоящему эспрессо, в зависимости от того, насколько сильно вы нажимаете на поршень аэропресса.

Совсем недавно у нас появились эспрессо-машина Flair и робот Cafelat, которые в значительной степени представляют собой ручные эспрессо-машины и обе используют рычажную систему для прямого приложения давления к воде для заваривания, которая затем проталкивается через слой кофе. Но оба полностью механические, без электричества. Вы подаете воду к устройству.

Эспрессо-машина Flair.

У меня есть устройство Flair, и я могу вам сказать, что оно варит настоящий эспрессо. Это рабочая нагрузка, и я не могу легко делать шот за шотом, но он варит настоящий эспрессо, вкусный и сытный. Он не может приготовить пар молока, но варит вкусный эспрессо! Я вижу владельцев роботов на Facebook, которые все время рассказывают о своих отличных машинах Cafelat и о том, как сильно они обожают их за удобство использования и производительность.

Так что теперь кажется, что категория Manual выходит за рамки просто рычажной машины La Pavoni или Elektra Micro Casa a Leva (любовно называемой MCaL).

Супер Автоматика

Суперавтоматы — это молодая категория, но она пережила серьезные потрясения с тех пор, как они впервые появились на внутреннем рынке в начале 2000-х годов.

Breville Oracle и Breville Oracle Touch считаются суперавтоматами по современному определению этого термина, хотя они определенно не похожи ни на какие другие суперавтоматы, представленные сегодня на рынке.

Они отмечают почти все поля:

  • Автоматический помол кофе,
  • Дозируйте кофе автоматически,
  • Автоматически трамбуйте кофе,
  • Заварите кофе с заданной объемной дозой воды.
  • Пар и вспененное молоко, автоматически, и
  • В случае с Oracle Touch напитки можно приготовить для вас почти на 100% автоматически через систему экранного меню.

Отличие машин Oracle от всех других суперавтоматов заключается в том, что они используют традиционный 58-миллиметровый портафильтр, и вы, как пользователь, должны переместить портафильтр из зоны измельчения в головку группы и снова снять его, чтобы дозировать фильтр. потраченная пачка кофе. Все остальное на машинах автоматизировано, в том числе пропаривание и вспенивание молока с точной температурой.

У меня была возможность поработать с машинами Oracle Touch, когда год назад меня наняли бариста на специальном мероприятии в магазине первоклассной кухни. Это впечатляющий набор. Он использует концепцию суперавтомата и включает в себя некоторые проверенные и настоящие вещи «уровня бариста», такие как портафильтр коммерческого класса, чтобы приготовить эспрессо, приготовленный на пару или пенистый напиток ничуть не хуже, чем в любом кафе. .

В целом, вся система категорий эспрессо-машин, кажется, перестраивается, чтобы включить новые и разные технологии. Захватывающие времена!


Натия любит кофе и рада возможности написать о нем. В прошлом она участвовала в региональных конкурсах бариста, и, хотя она больше не бариста как профессия, она говорит, что эспрессо течет по ее венам.


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *