Проявление фотографий с кофенолом


Сегодня мы рассмотрим, как кофе можно использовать для проявления фотографий уникальным и экономичным способом!

ОТ ВАСИЛИИ ФАНАРИОТИ
СТАРШИЙ ИНТЕРНЕТ-КОРРЕСПОНДЕНТ

Фотографии предоставлены Питер Берг

Кофе и фото? Оказывается, фотографирование красивого латте-арта — не единственный способ смешать эти две вещи! В сегодняшней статье мы рассмотрим захватывающий и творческий процесс проявления аналоговой пленки кофе. Мы изучим историю метода, а также основы процесса и посмотрим, как копенгагенский фотограф-портретист из Дании Питер Берг использует эту технику в своей работе.

Ингредиенты для проявления кофенола: соль, сода, кофе, закрепитель и моющее средство.  Есть металлическая канистра с завинчивающейся крышкой и подставки, которые помещают пленку внутрь и позволяют вытащить ее обратно при повреждении.
Питер придумал свой любимый рецепт кофенола после года экспериментов.

Как появился метод Caffenol

В 1995 году Рочестерский технологический институт в Нью-Джерси провел исследовательский проект под руководством доктора Скотта А. Уильямса, чтобы найти новые способы проявления фотографий с использованием бытовых ингредиентов. После различных неудачных испытаний команда решила использовать напитки с кофеином, такие как чай и кофе, в качестве альтернативного проявителя, который позже стал известен как кофеин. Сегодня кофенол является популярным выбором для проявления фотографий, особенно если кто-то хочет сделать это дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

Портретное фото в оттенках сепии, на котором молодая женщина с темными бровями и длинными волосами ухмыляется прямо в камеру.  Она носит белую рубашку на пуговицах.
Для Питера основная задача состоит в том, чтобы получить плотный негатив для интенсивных светов, но при этом избежать туманной пленки, в которой нет по-настоящему четких деталей.

Фотографы могут использовать этот метод для проявления как бумажных, так и пленочных негативов с отличными результатами. Этот метод дает множество возможностей для экспериментов и является менее дорогой альтернативой химическим веществам для фотолаборатории. Кофе имеет ряд различных химических соединений. Основным действующим веществом при проявлении фотографий является кофейная кислота, фенольное соединение, которое взаимодействует с галогенидами серебра в пленке или бумаге для создания фотографий.

Питер начал употреблять кофенол в 2017 году после посещения фотофестиваля Landskrona в Швеции, где он заметил семинар по кофефенолу, проводимый фотогруппой. Кахуте«Как только я вернулся домой в Копенгаген, я начал искать в Интернете советы по самоделке и историю разработки кофенола. Мне очень нравится процесс подготовки разработчика «сделай сам», — говорит он.

Фотография черной лохматой собаки с висячими ушами, на которой хозяин собаки выходит из двери позади него, неся галлон жидкости и в шляпе.
Питер встретился с чемпионом Польши по обжарке 2019 года Матеушем Карчевским из Кофе Аудун во время проведения семинара по кофенолу, и использовал свои бобы робусты, чтобы проявить фотографию Матеуша и его собаки.

Использование зерен робусты для обработки фотографий

Многие фотографы используют метод кофенола, потому что он экономичен. Это также безопасный процесс, в котором не используются химические вещества, присутствующие в коммерческих проявителях. Питер объясняет: «На бутылках с коммерческими проявителями есть серьезные предупреждающие знаки. Проявитель кофенола производится из кофе, соды (карбоната натрия Na2CO3), витамина С и, возможно, также йодированной соли в качестве «ограничителя». Все это бытовые ингредиенты, безопасные в использовании и безопасные для выбрасывания в кухонную раковину после использования».

Три одинаковых фотографии мужчины с бородой и в очках.  Каждый из них был обработан разными растворами и дал разные цветовые вариации.  Первый развивается с пивом и имеет самый серый оттенок.  Второй разработан с тимьяном и слегка коричневат.  Третий проявляется с помощью кофе и значительно более коричневый.
Различные решения для проявления дают разные результаты фотографии.

Но какой тип кофе работает лучше всего? Быстрый поиск в Интернете показывает, что многие фотографы, фотографирующие кофе, предпочитают растворимый кофе. «Причина, по которой растворимый кофе обычно рекомендуется для рецептов с кофефенолом, заключается в том, что он обычно содержит бобы робусты», — говорит Питер. «Зерна робусты в среднем содержат больше фенольных кислот, чем арабика. Растворимый кофе также самый простой в использовании, потому что вы можете быстро отмерить необходимое количество и смешать его с другими ингредиентами».

Рука с красным лаком для ногтей наливает прозрачную жидкость в стеклянный стакан с кофейной гущей внутри.  Стакан находится в неглубокой красной пластиковой ванночке.  На столе разложено другое фотопроявочное оборудование и кофейная кружка.
Растворы Caffenol безопаснее, чем коммерческие химические проявители.

Однако Питер не всегда придерживается растворимого кофе. Он считает, что чем свежее кофе, тем лучше. Такие переменные, как почва, время сбора урожая, метод сушки и время хранения, могут влиять на эффективность бобов. «В идеале, первоклассные бобы робусты, обладающие наибольшим вкусом, не только сделают чашку вкуснее, но и приведут к лучшему изображению при использовании для проявления пленки аналога кофефенола», — говорит он.

Кто знал, что бобы робуста могут быть такими универсальными? Если вам интересно попробовать этот метод, вы можете узнать больше на сайте Питера. Он также тщательно отобрал несколько полезных ссылок и информации, которые помогут вам начать работу!

ОБ АВТОРЕ

Василея Фанариоти (она/она) является старшим интернет-корреспондентом Журнал Баристаи внештатный копирайтер и редактор с основным направлением в кофейной нише. Она также была копирайтером-добровольцем для Я НЕ БАРИСТА Некоммерческая организация, предоставляющая контент, помогающий информировать людей о бариста и их работе. Вы можете следить за ее приключениями на www.wanderingbean.net.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *