Острый булгур в салатных стаканчиках (Кисир)

Ясмин Хан

«Если вы, как и я, любите еду, которую можно есть руками, вы получите огромное удовольствие, собирая и съедая эти салатные обертки. Родом из юго-востока Турции, где гранатовая патока используется для придания еде кисло-сладкой пикантности, это блюдо можно подавать из большого салатника, а можно положить его шарики в листья салата, которые, на мой взгляд, , привносит в вечеринку немного гламура. Традиционно в кысыр добавляют пасту из острого перца, известную как бибер сальчасы; Вы можете найти его в турецких продуктовых магазинах или в Интернете. Однако это не обязательно, и вы всегда можете отрегулировать уровень нагрева по своему вкусу с помощью хлопьев чили. Подавайте как часть меззе или вместе с жареным мясом или рыбой». — Ясмин Хан

Подается от 4 до 6 как часть меззе.

1 стакан мелкозернистого булгура

1 ½ стакана только что вскипяченной воды

3 зеленые луковицы, мелко нарезанные

3 спелых помидора, очень мелко нарезанных

1 маленький персидский огурец, очень мелко нарезанный (примерно 3½ унции)

большая горсть листьев петрушки, мелко нарезанных

небольшая горсть листьев мяты, мелко нарезанных

½ стакана грецких орехов

семена ½ среднего граната

2 листа салата ромен или Литтл Джем, отдельные листья (по желанию)

Для заправки:

5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима

4 столовые ложки гранатовой патоки или по вкусу

4 столовые ложки лимонного сока или по вкусу

1½ столовые ложки томатной пасты

от ½ до 1 чайной ложки pul biber (алеппский перец) или по вкусу

1 чайная ложка перечной пасты (турецкая паста из острого перца, по желанию)

соль и черный перец

1. Положите булгур в большую миску и залейте только что вскипяченной водой. Быстро перемешайте, накройте тарелкой и дайте попариться 10 минут, чтобы зерна размягчились.

2. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты с 1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки черного перца. Как только зерна впитают воду, влейте заправку и хорошо перемешайте. Добавьте зеленый лук, помидоры, огурец и зелень.

3. Нагрейте небольшую сухую сковороду на среднем огне и добавьте грецкие орехи, слегка поджаривая их в течение 1 минуты или около того, пока они не станут глянцевыми. Переложите на разделочную доску, мелко нарежьте их, затем добавьте в салат.

4. Наконец добавьте зерна граната и все перемешайте. Попробуйте на вкус, чтобы отрегулировать приправу (вы можете поиграть с количеством гранатовой патоки, лимонного сока, тепла и соли), затем ложкой добавьте листья салата, если хотите, и разложите на большом блюде или подавайте с чаша как есть.

Перепечатано из Спелый инжир: рецепты и истории из Турции, Греции и Кипра. Copyright © 2021 Ясмин Хан. Опубликовано WW Norton & Company. Все права защищены.


Мы надеемся, что вам понравится книга, рекомендованная здесь. Наша цель — предлагать только то, что нам нравится и, как мы думаем, понравится и вам. Нам также нравится прозрачность, поэтому полное раскрытие информации: мы можем получить долю от продаж или другую компенсацию, если вы совершаете покупку по внешним ссылкам на этой странице.