Организуйте чаепитие дома

Деревянный стол с фарфоровыми чашками, поставленными перед кофейными пакетиками.  Пакеты представляют собой разные сорта кофе, которые будут дегустированы.

Организация чаепития с друзьями и семьей может стать идеальным способом узнать больше о кофе и в то же время весело провести время (и, конечно же, выпить много кофе).

ТАНЯ НАНЕТТИ
СТАРШИЙ ИНТЕРНЕТ-КОРРЕСПОНДЕНТ

Фото на обложке: Таня Нанетти.

Благодаря простой и повторяемой процедуре каппинг в домашних условиях — это отличный способ попробовать новые сорта кофе и сравнить их, начать распознавать новые вкусы и новые характеристики и погрузиться в удивительно сложный мир кофе.

Вам не нужно много инструментов для организации каппинга; если вы уже завариваете кофе, вероятно, у вас их много под рукой!

Что вам понадобится

  • Чайник (если у вас есть с контролем температуры, еще лучше)
  • Масштаб
  • Кофемолка
  • Чашки или пиалы (сколько кофе можно попробовать, все одинакового размера и формы, около 200/220 мл)
  • ложки (одна на человека)
  • Таймер
  • Два-три стакана горячей воды (для ополаскивания ложек)
  • Некоторые плевательные чашки
  • Питьевая вода и чашки
  • Колесо вкуса (по желанию)
  • Кофе, столько пакетиков, сколько вы хотите попробовать — от пяти до семи сортов кофе из разных источников, возможно, обработанных по-разному, — хорошая отправная точка.
Кофейные чашки с молотым кофе, помеченные листками бумаги.  Они ждут, когда их покроют кипятком, чтобы заварить.
Маркировка кофейных чашек поможет вам следить за тем, что вы пробовали. Фото Тани Нанетти.

Начиная

Начните с подготовки по прямой линии столько чашек, сколько вы хотите использовать для каппинга, по одной на каждый кофе. Пометьте дно, чтобы быть уверенным, что если что-то случится и чашки перепутаются, вы все равно будете знать, какой кофе был в какой чашке.

Смолоть кофе немного крупнее, чем ваш классический порувер (около 25 нажатий на Comandante должно быть достаточно), положить каждый кофе в отдельную чашку и понюхать.

Тем временем подогрейте воду. Если у вашего чайника есть контроль температуры, идеально подойдет 92°C (198°F). В противном случае дайте воде закипеть, а затем подождите две минуты, прежде чем наливать ее, чтобы она немного остыла.

Рука наливает горячую воду из чайника на гусиной шее на кофейную гущу в прозрачные стеклянные чашки.
Чайник на «гусиной шее» помогает наливать воду равномерным потоком. Фото Нуно Александре.

Заливка

Запустите таймер и начните наливать воду в первый кофе, работая по линии и наливая воду всегда в одном и том же стиле. Наполните каждую водой в пропорции 17:1 к кофе. Обратите внимание, что если у вас много кофе, одного чайника с водой будет недостаточно, поэтому будьте готовы попросить кого-нибудь подогреть еще немного воды, когда вы начнете наливать.

Человек использует две ложки, чтобы разбить корку кофейной гущи на белой фарфоровой чашке с кофе во время каппинга.
Разрушение корки основания выпускает газы в чашке. Фото Нуно Александре.

Разрушая корку

Когда таймер достигнет четырех минут, разбейте корку на чашках тыльной стороной ложки: когда корка сломается, кофе выпустит газы. Не забывайте нюхать, стараясь уловить какие-то ароматы. Затем, используя вторую ложку, снимите корку. Сделайте то же самое для каждого кофе, следуя линии.

Дегустация

Когда таймер достигает 10 минут, самое время приступить к дегустации. Возьмите ложку первого кофе и быстро выпейте: это поможет лучше распределить кофе по всему рту, чтобы вы могли ощутить больше ароматов и вкусов. Повторите для всех чашек по линии, не забывая промывать ложку после каждой дегустации.

Попробуйте каждый кофе несколько раз, пока он не остынет; таким образом вы сможете заметить, как кофе отличается, когда он остынет. По пути не забывайте всегда поддерживать водный баланс, выпивая достаточное количество воды. А если кофе станет слишком много, не стыдитесь использовать чашку для плевания, чтобы выплюнуть после дегустации.

Тот же деревянный стол, фарфоровые чашки и кофейные пакетики.  Мужчина наклоняется над кофе, чтобы понюхать его, пока он заваривается в чашке, готовясь к тому, чтобы его попробовали.
Нюхание кофе поможет вам ощутить присутствующие ароматы. Фото Тани Нанетти.

Насладитесь ароматами

Что вы должны искать? Начните с основных характеристик: кислотность, горечь и сладость. Подумайте о теле: оно тонкое? Есть ли у него бархатистый вкус? Обратите внимание на обжарку и послевкусие. (Оно задерживается? Оно горькое или сладкое?)

Попутно начните отмечать любой вкус, который вы можете узнать: Имея под рукой одну из многих версий Колеса вкусов, легко доступную в Интернете, например предложенный Counter Culture Coffeeдействительно может помочь.

Просто начните с центра и попытайтесь классифицировать любой вкус, который вы можете попробовать. Это что-то, что напоминает вам о шоколаде? Или, может быть, больше каких-то фруктов?

Затем, после того как вы определились с категорией макросов, попытайтесь уточнить ее. Может быть, фруктовый аромат, который вы обнаружили, действительно похож на тропический фрукт. Может это манго? Или может кокос?

И так далее.

Это всего лишь базовая процедура каппинга, идеально подходящая для того, чтобы провести пару часов с друзьями и семьей, развлечься и узнать больше о кофе, но есть много разных способов «улучшить» процесс каппинга.

Некоторые вариации

Попробуйте две чашки каждого кофе, чтобы сравнить их и посмотреть, отличаются ли они чем-то. Или попробуйте каппинг вслепую (когда вы не знаете, какой кофе пробуете, потому что перемешали чашки на столе). Это может быть интересным способом углубиться во вкусы, пытаясь угадать, какой кофе какой.

Другой вариант: попробуйте профессиональный метод, попробовав кофе, заполнив дегустационную форму. Использовать форма вкусового профиля или официальный Форма SCAA; есть много разных версий, которые могут помочь вам привести мысли в порядок, давая вам более четкое представление о том, что вы капаете.

Чем больше вы выпьете, тем большему вы научитесь. Но не забывайте, что то, что вы делаете, — это не соревнование, а просто хороший способ узнать больше о кофе и, конечно же, повеселиться с друзьями!

ОБ АВТОРЕ

Спросите Нанетти (она/она) бариста, специализирующаяся на приготовлении фирменного кофе, путешественник и мечтатель. Когда она не сидит за кофеваркой (или не посещает какой-нибудь потаенный уголок мира), она пишет для Кофейное восстаниевеб-сайт о фирменном кофе, который она создает вместе со своим парнем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *