Объяснение 3 основных типов кофейных фильтров

Прыжок в мир спешелти кофе может быть ошеломляющим. Есть разные способы обжарки, способы заваривания и кофемолки. И так много видов кофейных зерен! Но не забывайте о кофейном фильтре.

Фильтры могут иметь огромное значение для вкуса и прозрачности чашки. И некоторые фильтры более экологичны, чем другие.

Пытаетесь понять различные типы фильтров для кофе? Посмотрите мой путеводитель по трем самым популярным видам: бумага, металл и ткань.

типы кофейных фильтров

Основные выводы: типы кофейных фильтров

  • Бумажные фильтры производят чистую чашку кофе, но создают частые отходы.
  • Металлические фильтры можно использовать повторно, но в результате получается маслянистый кофе.
  • Тканевые фильтры можно использовать повторно, но они требуют большего ухода.

Объяснение основных 3 типов кофейных фильтров

1. Бумажные фильтры

бумажный фильтр

ПЛЮСЫ (+)

  • Сделайте прозрачную вкусную чашку
  • Нулевой осадок
  • Нулевая очистка

МИНУСЫ (-)

  • Потенциальный бумажный вкус
  • Не многоразовый

Бумажные фильтры являются наиболее распространенным типом фильтров. Они создают хрустящую, вкусную чашку кофе со сложным вкусом. А поскольку они одноразовые, они не требуют обслуживания и очистки.

Изготовленные из древесной массы, эти фильтры бывают отбеленными и неотбеленными. Какая разница?

Фильтры из отбеленной белой бумаги делают чашку кофе более чистой. Неотбеленные коричневые фильтры могут оставить ужасный бумажный привкус. Но любители кофе, заботящиеся об окружающей среде, могут предпочесть неотбеленные фильтры.

Если вы готовите капельный кофе, я бы рекомендовал использовать обычные белые фильтры.

Выбор между отбеленным и неотбеленным — не единственное решение, которое вам нужно принять. Также необходимо, чтобы форма фильтра соответствовала способу заваривания кофе. Например, для кофеварки Mr. Coffee потребуются корзинчатые фильтры. Но эти фильтры не подходят для процесса заваривания кофе V60.

Хотите узнать больше о бумажных кофейных фильтрах? Различные производители кофе рекомендуют использовать разные марки фильтров.

Например, CHEMEX рекомендует использовать специальную бумагу для кофеварки Chemex.

Если вы используете Aeropress, вы можете использовать их фирменные фильтры.

В какой-то степени эти рекомендации являются маркетинговыми уловками. Но некоторые кофевары могут заметить разницу во вкусе между типами бумаги.

Как узнать вкус своего фильтра?

Простой способ проверить фильтр — пролить через фильтр горячую воду, а затем попробовать полученную воду на вкус. Этот метод поможет вам определить качество фильтра, не отвлекаясь на ароматы кофе. Если фильтр придает воде какой-то бумажный привкус, он сделает то же самое и с кофе.

Поиск идеального бумажного фильтра может занять некоторое время. Но одна из радостей кофе — пробы и ошибки!

Преимущества

Бумажные фильтры предлагают наибольшую универсальность и создают сложные вкусовые ноты и ароматы. Они также ограничивают количество масла в последней чашке.

Они особенно полезны при работе с деликатными и специальными кофейными зернами одного происхождения.

В отличие от металлических или тканевых фильтров бумажные задерживают всю кофейную гущу. Таким образом, размер помола становится меньшей проблемой. Эти фильтры не оставляют ила в полученной чашке.

Бумажные фильтры также дешевы. Однако, в зависимости от того, сколько кофе вы готовите, многоразовый фильтр может оказаться дешевле в долгосрочной перспективе.

Легкость очистки

Эти фильтры проще всего чистить, потому что… Ну, их вообще не нужно чистить!

После того, как вы сварили кофе, все, что вам нужно сделать, это вынуть фильтр и поместить его в мусорное ведро или контейнер для компоста.

Вы даже можете выбросить фильтры в свое любимое растение в горшке. Используемая земля добавит в почву азот и другие питательные вещества.

Бумажные фильтры со временем разлагаются. Но по некоторым показателям одноразовые фильтры являются наименее экологически безопасным вариантом. Особенно фильтры, отбеливаемые хлором.

Возможность повторного использования

Бумажные фильтры не подлежат повторному использованию. Хотя они пригодны для компостирования, они все же могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Вам нужен новый бумажный фильтр каждый раз, когда вы завариваете кофе. Таким образом, даже если вы пьете всего один кофе в день, вам придется покупать (и выбрасывать) 365 бумажных фильтров в год.

Но вы можете найти компромиссы, которые того стоят, когда вы спешите.

2. Капельная сетка и металлические фильтры

капельный фильтр

ПЛЮСЫ (+)

  • Возможность повторного использования
  • Насыщенный крепкий вкус с натуральными маслами
  • Экологически чистый

МИНУСЫ (-)

  • Может оставлять осадок или масла в кофе
  • Требуют регулярной уборки

Изготовленные из алюминия или нержавеющей стали, металлические фильтры отличаются долговечностью. С точки зрения отходов, многоразовые фильтры являются наиболее экологически чистыми. Но металлические фильтры требуют очистки и ухода, чтобы поддерживать возможность повторного использования.

При измельчении кофейных зерен для металлического фильтра подумайте о методе заваривания во френч-прессе. Чем грубее, тем лучше.

Перфорированная сетка — единственное, что отделяет кофейную гущу от кофейной чашки. Более крупный помол предотвращает попадание осадка через металлический кофейный фильтр.

Полученная чашка будет выглядеть более маслянистой, чем та, которую вы получили бы с другими фильтрами. Так что любители кофе, которым нужна смелая, интенсивная чашка, полная натуральных масел, могут предпочесть использование металлического фильтра.

Преимущества

Более грубый помол также дает вам больше возможностей для выбора времени экстракции. (Чем грубее помол, тем дольше длится экстракция.)

Эта гибкость помогает любителям кофе, которые борются с точным временем. Но более длительная экстракция также дает более округлый, шоколадный вкус.

Некоторые любители кофе также считают, что металлические фильтры дают лучшее ощущение во рту. Если вам нравится чашка, наполненная натуральными маслами, этот фильтр может быть для вас.

Легкость очистки

Металлические фильтры нуждаются в нежной любви и заботе. Важно очищать металлический фильтр после каждого использования, чтобы предотвратить накопление различных масел и запахов. Если оставить его непромытым, фильтр может стать прогорклым и неприятным.

Из многоразовых вариантов фильтров металлические легче всего чистить. В отличие от тканевых фильтров, металлические фильтры очень легко чистить. Просто потрите и промойте. Ноль лишних шагов.

Возможность повторного использования

Многоразовое использование — вот где металлический фильтр оправдывает себя. Предлагая высокую степень повторного использования, металлические фильтры производят меньше отходов. Это простой способ стать более экологичным.

Несмотря на то, что они стоят дороже, металлические фильтры могут сэкономить вам деньги с течением времени. В отличие от типов кофейных фильтров, металлические могут служить годами.

3. Тканевые фильтры

пескоструйный аппарат

ПЛЮСЫ (+)

  • Экологически чистый
  • Традиционный
  • Бюджетный

МИНУСЫ (-)

  • Требуют регулярной уборки
  • Найдите время, чтобы очистить и высушить должным образом

Тканевый фильтр — один из оригинальных способов фильтрации кофе. Этот метод до сих пор традиционно используется в странах, выращивающих кофе, таких как Сальвадор, Коста-Рика и Никарагуа.

Этот фильтр напоминает носок, поэтому иногда их называют «кофейными носками». Этот фильтр поглощает масло и обеспечивает чистую чашку кофе.

Вы можете найти эти фильтры, сделанные из нескольких различных материалов. Лично я бы порекомендовал искать ткань из 100% небеленого хлопка. (И хорошо промойте перед первым использованием.)

Преимущества

В некоторой степени тканевые фильтры предлагают лучшее из металлических и бумажных фильтров.

Как и металлические, тканевые фильтры можно использовать повторно. Как и бумажные фильтры, тканевые фильтры лучше всего подходят для приготовления кофе без какого-либо осадка или мелкого помола.

V60 и другие пуроверы могут использовать тканевые конические фильтры вместо бумажных. Кроме того, вы можете использовать фильтр отдельно в качестве «кофейного носка» или пескоструйный аппарат на испанском.

Одно из других преимуществ тканевых фильтров — это часть легендарной истории кофе. Ткань — самый традиционный материал для фильтрации кофе. И этому методу уже сотни лет.

Легкость очистки

Без надлежащего ухода ткань прогоркнет и запачкается. К сожалению, из трех рассмотренных нами фильтров их труднее всего чистить.

Удалить гущу с ткани может быть трудно. Я бы рекомендовал оставить фильтр в кипящей воде, чтобы разрыхлить частицы.

Для более глубокой очистки используйте чистящий порошок, например Cafiza. Cafiza, разработанная как средство для чистки эспрессо-машин, удаляет стойкие кофейные пятна и запахи.

Очистка — не единственный ключ к обслуживанию тканевого фильтра. Вы также хотите убедиться, что ткань высыхает как можно быстрее.

Подумайте о том, что происходит, когда вы забываете развесить белье. Ткань начинает пахнуть плесенью, а в некоторых случаях может появиться плесень.

То же самое может произойти с тканевым кофейным фильтром.

Если вы спешите, оставьте тканевый фильтр в воде внутри холодильника.

Возможность повторного использования

Ткань может прослужить очень долго. Но эта долговечность зависит от правильной очистки, сушки и хранения.

И хотя они многоразовые, тканевые фильтры менее долговечны, чем металлические. Поэтому они часто требуют более частой замены… что делает их менее экологичными.

Если вы из тех, кто обычно выбегает на улицу, возможно, лучше придерживаться бумажных фильтров. Пропуск этапов процесса очистки со временем приведет к ухудшению качества фильтра.

Подведение итогов: виды фильтров для кофе

Различные типы фильтров предоставляют почти безграничные возможности. В конечном счете, выбор лучшего фильтра зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для вас важно купить экологически чистый фильтр? Возможно, стоит выбрать более многоразовый фильтр, например, металлический или тканевый. Вы даже можете купить фильтры, изготовленные из повторно используемых или переработанных материалов.

Вам часто не хватает времени или не хватает терпения, чтобы чистить фильтр после каждого использования? Тогда бумажные фильтры могут быть вашим лучшим вариантом. Они просты в использовании, одноразовы и не требуют очистки.

Помните, что не у всех одинаковые предпочтения. Часть удовольствия заключается в том, чтобы выяснить, что вам нравится больше всего!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *