На что обращать внимание при дегустации кофе собственной торговой марки

На что обращать внимание при дегустации кофе собственной торговой марки

Богатый. Земляной. Чокнутый. Горько-сладкий. Запах хорошей чашки кофе может разбудить вас еще до того, как вы сделаете первый глоток, и когда вы это сделаете, это будет похоже на волшебство. Но что определяет хорошую чашку кофе?

Независимо от того, являетесь ли вы знатоком кофе на протяжении всей жизни или только начинаете развивать изысканный вкус кофе, важно сузить круг качеств отличного напитка. Как только вы научитесь дегустировать кофе, вы встанете на путь создания продукта, который сможете с гордостью рекламировать. Здесь мы расскажем, как проводить дегустацию кофе и на какие конкретные качества обращать внимание.

Что такое каппинг для кофе?

Каппинг — официальный термин для дегустации кофе. Каппинг кофе относится к тому, как производители и покупатели кофе пробуют кофе, чтобы проверить партию на предмет контроля качества. Во время каппинга дегустаторы оценивают кофе по различным аспектам, таким как чистота, кислотность, сладость, ощущение во рту и послевкусие. Основываясь на этих рейтингах, дегустаторы решают, соответствует ли партия кофе их стандартам.

Как сделать каппинг для кофе

Если вы заинтересованы в проведении дегустации кофе, вам нужно следовать основному плану каппинга кофе:

  1. Завершите слепую настройку
  2. Почувствуйте аромат сухого кофе
  3. Оцените ароматы влажного кофе
  4. Попробуй вкус кофе
  5. Оценка кофе

В следующих разделах будет более подробно рассмотрен каждый из этих шагов.

1. Слепая установка

Чтобы убедиться, что вы даете каждому кофе честную, беспристрастную дегустацию, вам нужно настроить слепой каппинг. Начните с нумерации каждого кофе и запишите кофе и его номер на листе бумаги. Напишите соответствующие цифры на дне сосуда для заваривания и обязательно перемалывайте каждый кофе в сосуде с соответствующим номером. Вы можете изменить их порядок после заваривания, чтобы не знать, что есть что.

После того, как вы все пронумеровали, спрячьте лист бумаги от глаз, чтобы не смотреть на цифры. После завершения каппинга вы можете посмотреть на номера на сосудах для заваривания, чтобы определить идентичность каждого кофе, который вы набрали. Хотя этот шаг является необязательным, он является отличным способом сохранить честный опыт каппинга и устранить любую предвзятость в отношении происхождения, обжарщика или других переменных, которые могут у вас быть.

2. Ароматы сухого кофе

После того, как вы настроите слепую дегустацию, вы будете готовы оценить ароматы кофе. Правильная дегустация кофе включает в себя сочетание запаха и вкуса. Не торопитесь с обоими и позвольте своим чувствам впитать каждую деталь. Когда вы пробуете разные сорта кофе, обратите внимание на запах, прежде чем сделать глоток. Убедитесь, что ваш нос чист, и проводите тестирование в комнате, где нет других сильных запахов или отвлекающих факторов.

Ароматы сухого кофе лучше всего ощущаются в кофе грубого помола. Вы можете либо понюхать гущу перед завариванием, либо размолоть отдельную небольшую партию около 10 граммов и вдохнуть аромат. Запах кофе можно разделить на три основные категории:

  • Ферментативный: Благодаря тому, что кофейные зерна происходят из семян фруктов, многие сорта кофе источают цветочный или фруктовый аромат. В зависимости от того, где были собраны бобы, этот запах мог принимать форму сладкого ягодного или горько-сладкого цитрусового запаха.
  • Сахар: При воздействии тепла аминокислоты и сахар могут приобретать ореховый или шоколадный аромат. В зависимости от степени обжарки кофе вы можете заметить сильный запах коричневого сахара.
  • Сухая перегонка: Когда бобы готовятся в жаровне, они могут приобретать такие ароматы, как древесина, табак или кожа. Более темная обжарка будет иметь более сильный запах сухой перегонки. Хотя это может напомнить вам запах гари, это не значит, что с темной обжаркой что-то не так — это просто означает более сильный вкус.

Не торопитесь, чтобы записать эти факторы. Проанализируйте, какие виды сахара, ферментов и деталей дистилляции вы можете заметить только по аромату. Теперь пришло время начать настоящее веселье — давайте начнем дегустацию.

3. Ароматы влажного кофе

Дегустация кофе начинается с его заваривания. Удостоверьтесь, что вы даете каждому кофе достаточно времени для заваривания без помех, чтобы кофейная гуща могла образовать корку на поверхности кофе. Эта корка служит для удержания ароматов кофе, что даст вам лучший запах, когда придет время оценить ароматы влажного кофе.

По истечении времени заваривания возьмите ложку свежесваренной кофейной гущи и глубоко вдохните, позволяя ароматам наполнить ваши чувства. Аккуратно перемешайте кофейную гущу, чтобы снова разрушить ароматы, затем вдохните, чтобы ощутить еще один концентрированный запах ароматов. Обратите внимание, отличается ли влажный аромат от сухого аромата.

4. Тест на вкус

Когда ваше обоняние активировано, пришло время медленно потягивать кофе. Обязательно водите жидкостью по всему языку, чтобы каждый вкусовой рецептор — от сладкого до горького — имел возможность насладиться вкусом. Лучше всего это достигается с помощью прихлебывания. Делайте заметки и делитесь своими мыслями. Повторите этот процесс с каждым типом кофе, который вы пробуете.

Нет предела разнообразию вкусов, которые вы можете попробовать. Постарайтесь подобрать конкретные прилагательные для описания того, что вы пьете — это поможет вам сравнить ваши сорта пива и в конечном итоге решить, какой из них выбрать в качестве продукта. Вкус кофе можно определить по таким нотам, как:

  • Яркий
  • карамельный
  • Земляной
  • Травяной
  • Чокнутый
  • Пряный
  • Вуди
  • Едкий

Это не полный список — есть бесчисленное множество заметок о дегустации кофе, которые вы, возможно, сможете идентифицировать. Проявите творческий подход!

5. Подсчет очков

При выборе подходящего продукта для вашей частной кофейной марки необходимо учитывать пять ключевых факторов. На уникальные нотки каждой обжарки влияет тип кофе, место его сбора и способ его обработки. Вы должны обратить особое внимание на ваш кофе:

  • Сладость: Подумайте о том, насколько сладок кофе от природы — некоторые из них будут более горькими, чем другие. Уточните, что это за сладость. Например, вкус может напоминать вам мед, белый сахар или карамелизированный коричневый сахар.
  • Тело: Некоторые сорта кофе будут легкими на вашем языке, в то время как другие предлагают более тяжелое тело. Сравните тело вашего кофе с молоком, например. Цельное молоко и обезжиренное молоко будут казаться гуще или жиже во рту. То же самое относится и к обжарке кофе.
  • Кислотность: Тонкие кислые оттенки, такие как грейпфрут или лимон, могут придать вашему напитку остроту и крепость. Оцените кислотность вашего кофе, сравнив его с цитрусовыми.
  • Вкус: Подумайте о том, что напоминает вам вкус каждого кофе. Будь то кожаная куртка или шоколадный торт, проведите связь между кофе и другими вкусами, чтобы точно определить его общий вкус.
  • Заканчивать: Какое ощущение остается у вас во рту после того, как вы сделали последний глоток? Он может быть сладким, густым, сухим или стойким. Послевкусие вашего кофе очень важно, так как оно произведет неизгладимое впечатление на ваших клиентов.

Сопоставление этих важных характеристик с вашими заметками об ароматах кофе поможет вам решить, какой кофе в целом показал себя лучше всего. После того, как вы установили окончательный балл для каждого кофе, вы можете вернуться и проверить их подлинность на исходном листе бумаги, чтобы узнать, какой кофе оказался лучшим для вашего бренда.

Сотрудничайте с Joe’s Garage Coffee

Ищете опытных партнеров для запуска собственной торговой марки кофе? Joe’s Garage Coffee поможет вам. Как любители кофе и люди, любящие людей, мы уже более 20 лет предоставляем гибкие услуги по обжарке и упаковке кофе. Мы работаем со всеми видами компаний, чтобы создать индивидуальные смеси, упаковать ваш кофе специальной обжарки и помочь запустить ваш бренд кофе под собственной торговой маркой. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нашей командой сегодня.

Вот протоколы и лучшие практики Ассоциации спешиэлти кофе.

Связанный контент

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *