Латте против кофе: в чем разница?

Вы с затуманенными глазами смотрите на меню эспрессо в местной кофейне. Вы всегда заказываете обычный кофе, но варианты кофе латте выглядят заманчиво. Конечно, порция эспрессо даст вам больший заряд энергии… Но можете ли вы превзойти только что сваренный кофе?

Я понимаю. Утром такие решения могут показаться ошеломляющими. Чтобы помочь вам определиться, давайте подробнее рассмотрим оба напитка.

В этой статье я объясню ингредиенты и процесс приготовления латте по сравнению с кофе. Кроме того, я развею несколько мифов о том, сколько в них кофеина.

латте наливают

Что такое латте и как его приготовить?

Латте сочетает в себе два классических ингредиента в мире кофе — эспрессо и молоко. Но именно то, как бариста сочетают эти два напитка, делает этот напиток фаворитом любого любителя кофе.

Латте начинается с молотых кофейных зерен, сваренных с помощью эспрессо-машины. Затем бариста добавляет к этой основе эспрессо вспененное молоко. Большинство бариста стремятся к соотношению ⅓ кофе эспрессо и ⅔ вспененного молока с легким слоем вспененного молока сверху.

Крепкий кофе эспрессо имеет решающее значение для вкуса этого молочного напитка. Большой объем молока может легко перебить слабый эспрессо.

Количество молочных продуктов, которые входят в этот напиток, определяет его.

Латте в переводе с итальянского означает молоко. (В Италии латте называют кофе латте или кофе латте, чтобы отличить его от простого стакана молока.) Некоторые кофейни называют латте французским названием, кофе с молоком.

Итак, как следует из названия, в латте добавляется молоко. Бариста часто используют цельное молоко; дополнительный жир создает приятную кремовую текстуру. Ваш бариста может добавить в напиток тонкий слой молочной пены.

Если вы не любите молочные продукты, вы можете попросить меньше молока. Или вы можете заменить молочные продукты продуктами растительного происхождения, такими как овсяное молоко, соевое молоко или миндальное молоко. Но вы, вероятно, обнаружите, что немолочное молоко вспенивается не так хорошо, как цельное молоко.

латте арт в чашке

В Соединенных Штатах латте обычно подают в чашках с широким горлышком. Широкая чашка дает бариста возможность добавить немного латте-арта. Размеры варьируются от 8 до 15 унций.

Кофейни часто используют для приготовления эспрессо кофейные зерна темной обжарки. Из кофейных зерен темной обжарки получаются более сладкие и сбалансированные порции кофе. Эти выстрелы достаточно интенсивны, чтобы выделиться на фоне 6+ унций вспененного молока и молочной пены.

Если вам кажется, что одной порции эспрессо недостаточно, вы можете попросить доппио (или две порции эспрессо). Если вы хотите меньше кофе, попросите бариста не торопиться, наливая эспрессо в вашу чашку.

Вы также можете попросить латте с большим количеством молока, особенно если шот приготовлен из кофейных зерен интенсивной темной обжарки.

Хотите приготовить латте дома, но у вас нет эспрессо-машины? Можно попробовать приблизить кофейный напиток.

Сначала приготовьте крепкий кофе с помощью кофемашины, френч-пресса или даже растворимого кофе. Вспенить молоко без паровой трубки будет сложно. Но, по крайней мере, вы можете подогреть молоко в микроволновой печи или на плите.

Приготовить латте со льдом еще проще. Перелейте кофейный концентрат в высокий стакан, наполненный льдом. Добавьте молоко, перемешайте и наслаждайтесь!

Что такое кофе и как его готовят?

заваривание

Термин «кофе» описывает любую жидкость, которая получается, когда вода встречается с молотыми кофейными зернами.

Но если вы закажете «кофе» в местной кофейне, вам, скорее всего, предложат обычную чашку черного кофе.

Кофе часто готовят с помощью капельной кофемашины. Вы можете заказать этот напиток в большинстве кофеен, а сварить вкусный кофе дома несложно.

Использование капельной кофеварки для приготовления обычного капельного кофе — самый простой способ заваривания. Но вы также можете использовать несколько других способов заваривания кофе дома.

Френч-пресс — еще один популярный и простой метод заваривания. (Хотя очистка немного грязнее). Просто добавьте молотые бобы и горячую воду в графин. Через четыре минуты вы можете налить себе крепкую чашку кофе.

Сколько кофе вы используете, зависит от того, насколько крепким вы хотите получить кофейный напиток. Вы также можете добавить молоко, если хотите.

Большинство методов заваривания полагаются на горячую воду для извлечения кофе. Но вы можете приготовить кофе со льдом, добавив заваренный кофе в стакан со льдом. Или сделайте холодный напиток, если вы предпочитаете более шоколадный вкус.

Латте против кофе: сравнение

Начнем с сходства между латте и кофе. Во-первых, вы делаете оба напитка с кофейной гущей и горячей водой. И вы можете насладиться латте и кофе как горячим, так и со льдом.

Каковы ключевые различия при сравнении латте и кофе?

Для приготовления обычного кофе достаточно капельной кофеварки или ручного способа заваривания. Для идеального латте требуется кофеварка для эспрессо. Заваривание кофе таким быстрым способом делает напиток достаточно крепким, чтобы выделяться среди большого количества молока.

Поговорим о молоке. Латте содержат его в большом объеме, нагревают с помощью паровой палочки. Между тем сваренный кофе часто подают черным или с молочными продуктами, сливками или кофейными сливками. Ни один из этих продуктов не может сравниться по кремообразной, легкой текстуре с паром или вспененным молоком.

черный кофе в чашке

В чашку с только что заваренным кофе можно не добавлять никаких добавок — ни молока, ни сливок, ни сиропов. Это большой скачок по сравнению с большим количеством молочных продуктов в латте.

Разница во вкусе тоже заметна. Латте, часто приготовленный из кофейных зерен темной обжарки, может иметь интенсивный, но мягкий вкус. Для сравнения, в капельном кофе может использоваться кофе средней или легкой обжарки, а вкус может быть немного острым и острым.

Калорийность также может существенно различаться. Кофе латте с молочной начинкой может содержать около 100 калорий на порцию. Но обычный кофе содержит всего несколько калорий на чашку. Если вы следите за своим потреблением калорий, это делает черный кофе победителем.

Замена цельного молока на обезжиренное поможет снизить калорийность и содержание жира в латте. Но имейте в виду, что некоторые виды растительного молока содержат много калорий. Отказ от молочных продуктов не обязательно означает отказ от калорий.

Латте против кофе Содержание кофеина

Что имеет более высокое содержание кофеина, латте против кофе? Ответ может вас удивить.

Чашка черного кофе, сваренная в капельной кофеварке, может показаться слабоватой по сравнению с эспрессо. Вкус обманчив, когда дело доходит до содержания кофеина.

Капельный кофе обычно содержит большее количество кофеина, чем латте.

Латте обычно большие по объему. Но в основном это молочные продукты, не содержащие кофеина. Так что все упирается в кофе.

В традиционном кофе латте используется только одна порция эспрессо. Хотя может показаться, что этот концентрированный шот содержит много кофеина, среднее количество составляет всего 65 мг.

Если ваш кофе приготовлен из кофейных зерен легкой обжарки, в нем может быть немного больше кофеина. Но разница минимальна.

Латте на 8 унций, приготовленный за один раз, содержит около 65 мг кофеина. Многие кофейни готовят эспрессо, в том числе латте, с двумя порциями. Латте с двумя порциями будет содержать около 130 мг кофеина.

С другой стороны, чашка капельного кофе на 8 унций может содержать от 80 до 140 мг кофеина. Это большая разница!

Так как же в чашке кофе может быть почти вдвое больше кофеина, чем в эспрессо? Дело в времени экстракции. Приготовление кофе ручным способом занимает несколько минут. Автомат производит выстрел за 25-30 секунд.

В капельных кофеварках горячая вода контактирует с молотым кофе гораздо дольше. Чем дольше время заваривания, тем больше кофеина в вашей чашке кофе.

Методы погружения, такие как френч-пресс или холодное заваривание, дадут вам еще больший импульс.

Как насчет латте со льдом или кофе со льдом? Единственное изменение, которое вы вносите в напиток, — это добавление льда. Таким образом, версии со льдом содержат такое же количество кофеина, как и горячие версии этих напитков.

Подведение итогов: разница между кофе и латте

Есть два основных различия между латте и кофе: способ заваривания и содержание молока.

Чтобы приготовить идеальный латте, добавьте к порции эспрессо вспененное молоко. Если вы предпочитаете менее молочный напиток, приготовьте обычный кофе. Заваривать кофе можно в капельной кофеварке или ручной заварочной кофеварке.

Латте полезнее кофе?

Это зависит. Вы можете пить обычный кофе без молока или подсластителя. Таким образом, черный кофе содержит минимум калорий, около пяти калорий на большую кружку. Кофе латте содержит не менее шести унций молочного или растительного молока. Это содержание молока увеличит калорийность и жирность вашего напитка. Кроме того, многие кофейни добавляют в латте сахар или сиропы. В этих случаях латте становится скорее десертом, чем полезным энергетическим напитком.

Латте считается кофе?

Латте и чашка кофе — это кофейные напитки. (Они оба получаются из воды и молотого кофе.) Но допустим, вы заказываете «кофе» в местном кафе. Скорее всего, вам подадут обычный кофе, приготовленный в капельной кофемашине. Если вы заказываете латте, вам подадут напиток на основе эспрессо с большим количеством молока.

В латте больше кофеина, чем в кофе?

В латте меньше кофеина, чем в обычном кофе. Одна порция эспрессо в 8-унциевом латте содержит около 65 мг кофеина. С другой стороны, 8 унций сваренного кофе могут содержать до 140 мг кофеина. Использование кофейных зерен светлой, а не темной обжарки может иметь небольшое значение. Но в целом чашка кофе потенциально в два раза мощнее латте.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *