Копи Лювак – самый интригующий, тревожный и дорогой кофе в мире – 2022

Я не могу вспомнить ни одного другого кофейного напитка, который разделяет мнения так сильно, как кофе Копи Лювак из Индонезии, также известный как кофе из кошачьих какашек.

Некоторые хвалят его особенно гладкий и мягкий вкус, некоторые просто хотят попробовать его из-за его дороговизны, а другие осуждают его из-за негативных заголовков.

Что такое копи лювак и откуда он взялся?

Копи Лювак — это название одного из самых дорогих сортов кофе в мире. Перед обработкой кофейная вишня должна быть съедена, переварена и выделена похожим на ласку животным, называемым азиатской пальмовой циветтой. В процессе пищеварения кофейные зерна ферментируются, что придает им уникальные качества.

«Копи» в переводе с индонезийского означает «кофе», а «Лювак» — это название кофе. пальмовая циветта (она же пушистый кот, лиса)вид, наиболее тесно связанный с мангустами и ласками. Ночное животное является родным для всей Южной и Юго-Восточной Азии.

Индонезийский сорт, обитающий на индонезийских островах Суматра, Ява и Сулавеси (все известны высококачественным кофе, который поступает оттуда). Kopi Luwak теперь зарегистрированный бренд имя, и только индонезийский кофе с этих островов может использовать его.

Циветтовый кот мангуст

Как «делают» бобы копи лювак

Истоки использования кофейных зерен, ферментированных животными, восходят к голландским колониям 18 века.

В 1883 г.Альфред Брем, всемирно известный зоолог, наблюдал, как местные жители подбирали с земли кофейные зерна, переваренные дикими животными, и готовили из них напиток. Это был единственный кофе, который местные жители могли оставить себе, а не собирать плантаторами для экспорта в колониальные страны.

Вот как собирают Копи Лювак.

  1. Циветты любят перекусывать спелыми кофейными ягодами. Они выборочно едят только самые спелые и сладкие вишни, которые им попадаются.
  2. Однако животные могут переваривать только мякоть вишни, а не кофейные зерна. В процессе пищеварения влажная среда и определенные пищеварительные ферменты вызывают влажную ферментацию, которая изменяет вкус кофейных зерен.
  3. Так же, как у кошки есть лоток, у лювака есть определенное место, куда она всегда возвращается, чтобы заняться своими делами.
  4. Кофейные фермеры собирают экскременты.
  5. Испражнения циветты, содержащие кофейные зерна, подлежат тщательной очистке и сушке.
  6. Только очищенные от пятен зерна отправляются в специальные испытательные центры, где определяется их качество, после чего они подвергаются дальнейшей обработке или отправке.
Какашки циветты

Интересно, правда?

Можно ли пить Копи Лювак?

Несмотря на его несколько странное происхождение, так как его также в шутку называют кофе «кошачьи какашки», употреблять его безопасно.

Бобы копи лювак тщательно промывают и дезинфицируют после сбора, а процесс обжаривания при температуре 370°F+ обеспечивает полную стерилизацию.

Какашка кофе? Какой на самом деле вкус копи лювак?

Все это может показаться довольно неаппетитным поначалу, но оно обеспечивает характерный, сложный профиль вкуса, который ценят ценители кофе.

Копи Лювак имеет насыщенный, но мягкий вкус, который кажется землистым, немного затхлым, с оттенками шоколада. Горькие вещества в кофе расщепляются в процессе ферментации, а также содержат меньше кислоты.

У меня был Копи Лювак всего один раз, и мне особо не о чем было писать. Хотя это стоило мне 39 долларов…

Почему копи лювак такой дорогой?

Вы наверняка слышали, что этот кофе является одним из самых дорогих в мире. Общий «естественный» урожай Копи Лювак в год колеблется всего в пределах 200-300 кг. Это бобы, собранные в дикой природе.

Фермеры, выращивающие кофе, начали содержать луваков в клетках и кормить их кофейными ягодами, что увеличивает их урожайность. Я расскажу об этом позже.

Сколько стоит Копи Лювак в 2022 году?

Копи-лювак, выращенный на ферме, стоит 50 долларов за фунт, а копи-лювак, собранный в дикой природе, достигает 600 долларов за фунт. Если вы можете найти его в кафе, цена чашки кофе копи лювак, выращенного на ферме, будет около 35 долларов в год, а дикий сорт кофе стоит около 100 долларов.

Так что да, вы, вероятно, не сделаете Копи Лювак своей обычной утренней чашкой кофе…

Копи Лювак стоит своих денег?

Что ж, если вы сравниваете его с кофе в целом хорошего качества, я бы сказал, что нет, он не стоит в 10 раз дороже.

Это не в 10 раз лучше.

Стоит ли пробовать, если есть возможность?

Да, вы обязательно должны добавить его в свой список желаний (как это сделал Джек Николсон в своем фильме) и попробовать, если у вас будет такая возможность. Выпить чашку копи лювака — это особое удовольствие, в этом вся жизнь.

Тревожная правда о некоторых фермах Копи Лювак

Поскольку фермеры, выращивающие кофе, могут продавать его по высокой цене, они искали способ получить больше зерен Копи Лювак.

Они начали держать циветт в тесных клетках, где их кормили исключительно кофейной вишней, хотя естественный рацион диких циветт включает в себя другие фрукты, насекомых и мелких рептилий.

На таких фермах живут в плен в условиях недоедания и антисанитарии. Это явно жестокое обращение с животными, и это настораживает.

Циветтовый кот Кофейный мангуст

Это также отрицательно сказывается на вкусе кофе, так как животное не содержится на правильном питании.

Некоторые фермеры продвинулись и начали органическое выращивание. Они строят дополнительные вольеры на своей кофейной плантации, где животные могут свободно бегать, есть самые спелые ягоды кофе, как в дикой природе, и находить другие источники пищи, которые они иначе нашли бы в своей естественной среде.

Если вы ищете Копи Лювак, имейте в виду вышеизложенное и убедитесь, что ваши бобы получены из диких циветт или с экологически чистых ферм.

Другие кофейные зерна, «сделанные» животными

Как вы уже знаете, торговая марка Kopi Luwak может использоваться только на 3 индонезийских островах.

Но в других местах создали свою собственную уникальную смесь кофейных зерен, ферментированных животными:

  1. Аламид кофе: Кофе циветт из гор южного Минданао на Филиппинах продается под названием Kape Alamid или Philippine Civet coffee.
  2. Черная слоновая кость: В Таиланде люди полагаются не на циветт, а на гораздо более крупных животных: слонов. «Огромное» преимущество, конечно же, в том, что слоны едят и какают гораздо больше, чем маленькие циветты, что позволяет получать более крупные урожаи. Слонов кормят кофейными зернами тайской арабики, произрастающими в горах, а кофе, приготовленный из них, попадает в фирменные кафе под названием Black Ivory.
  3. сатипо: В Перу с помощью перуанский коати. Эксперты по кофе, более осведомленные, чем я, говорят, что Satipo — лучший кофе в мире. Это также очень дорого, цены достигают более 200 долларов за фунт.
  4. Обезьяний пергамент: кофейные ягоды были пережеваны и выплюнуты макаками-резусами в далеких джунглях Индии. На данный момент это самый дорогой кофе в мире.

Я еще не пила эти кофе, поэтому не могу оценить их вкус.

Итак, что вы думаете о кофе Civet Cat? Не могли бы вы попробовать?

Дайте мне знать в комментарии!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *