Как кофе без кофеина?

Это один из самых популярных вопросов о кофе в Интернете:

Как кофе без кофеина?

Проще говоря, это означает, что кофеин был удален из кофе.

Более подробный ответ заключается в том, что декофеинизация — это удаление кофеина из кофейных зерен, какао, чайных листьев и других материалов, содержащих кофеин.

На самом деле существует три основных метода декофеинизации: процесс швейцарской воды, процесс CO2, процесс метиленхлорида и процесс этилацетата.

Давайте рассмотрим каждый процесс декофеинизации по очереди:

1) Швейцарский процесс очистки воды без кофеина (SWP)

Швейцарский процесс обработки воды, разработанный в Швейцарии в 1980-х годах, представляет собой процесс очистки воды без использования химикатов. Зеленые (сырые) кофейные зерна погружают в воду для извлечения кофеина с использованием воды, насыщенной желательными кофейными компонентами, тем самым уменьшая экстракцию кофейных масел и ароматизаторов в процессе декофеинизации.

Это означает, что извлекается кофеин, но не вкус. Этот процесс пропаривания занимает от 8 до 10 часов и включает перемещение партии кофе без кофеина в различные паровые ванны. Decadent Decaf использует только высококачественные кофейные зерна премиум-класса, декофеинизированные с использованием швейцарского водного процесса.

2) Процесс CO2 без кофеина

Метод CO2 был разработан доктором Куртом Зозелем из Института Макса Планка. На научном языке это называется сверхкритической флюидной экстракцией. По сути, процесс начинается с того, что бобы погружают в углекислый газ (тот же газ, что и в газированной воде) примерно на 10 часов.

Некоторые обжарщики называют это процессом газированной воды без кофеина, но мы считаем, что это не совсем точно, и им следует использовать правильный термин Процесс CO2. После тщательной пропитки сжатый CO2, содержащий растворенный кофеин, удаляется из камеры, которая возвращается к атмосферному давлению, позволяя CO2 испаряться. Это позволяет удалить кофеин с помощью угольных фильтров.

3) Процесс кофе без кофеина с метиленхлоридом (MCP)

Декофеинизация растворителем метиленхлорида — это старомодный способ декофеинизации кофе, и именно так подавляющее большинство кофе декофеинируется во всем мире. Когда вы пьете растворимый кофе без кофеина, он почти наверняка будет декофеинизирован с использованием процесса растворения метиленхлорида.

Точно так же, если на упаковке нет упоминания о том, как обжаренный кофе был очищен от кофеина, опять же, это почти наверняка MCP.

Метиленхлорид представляет собой бесцветный химический растворитель в жидкой форме со слегка сладковатым ароматом и температурой кипения 104°F. Это химический растворитель с широким спектром применения, включая средство для удаления краски и лак для волос.

Кофе без кофеина с метиленхлоридом производится следующим образом:

Во-первых, кофейные зерна обрабатывают паром, чтобы вывести кофеин из внутреннего кофейного зерна на внешнюю поверхность зерна.

Затем непосредственно на бобы наносят метиленхлорид. Как химический растворитель, MC удаляет кофеин.

Затем к кофейным зернам снова применяется пар, чтобы удалить остатки растворителя.

Наконец, бобы сушат и обжаривают, что удаляет любые остатки химического растворителя.

Любое количество метиленхлорида, оставшееся в заваренном кофе, будет меньше одной части на миллион.

4) Процесс приготовления кофе без кофеина с этилацетатом (EA)

Все более популярным новым процессом удаления кофеина является процесс удаления кофеина с этилацетатом (EA), часто называемый «без кофеина из сахарного тростника», и, проще говоря, метод без кофеина с этилацетатом использует натуральный растворитель – этилацетат для удаления кофеина из кофейных зерен.

Некоторые считают этилацетат более «естественным», чем другие химические вещества, поскольку он естественным образом присутствует в незначительных количествах в созревающих растениях, таких как сахарный тростник, яблоки и ежевика.

Поэтому, поскольку этот растворитель встречается в природе, он часто продается как «натуральный» без кофеина или как «без кофеина из сахарного тростника», поскольку этилацетат обычно получают как побочный продукт ферментации сахарного тростника при производстве обработанного сахара.

Но, согласно различным научным источникам (источник: Coffee Confidential), из-за стоимости сбора натурального этилацетата химическое вещество, используемое для декофеинизации, часто на самом деле является синтетическим.

Это связано с тем, что этилацетат может быть более доступным по цене и производиться с использованием этилового спирта и уксусной кислоты, которые обычно производятся из натуральных ингредиентов и нефтепродуктов.

Во-первых, зеленые кофейные зерна сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают паром, чтобы расширить клетки зерна. Затем зеленую фасоль замачивают и промывают в растворе этилацетата, который притягивает и удаляет кофеин. После промывки этилацетатом кофе ополаскивают, сушат и упаковывают для отправки.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *