Исследователи пишут новую главу в истории сортов арабикиDaily Coffee News by Roast Magazine

кофейный завод

Технология ДНК-дактилоскопии была использована для уточнения истории происхождения самого кофе.

В новаторское исследование опубликованный в прошлом месяце, исследователи проливают новый свет на ранние перемещения видов кофе арабика, которые имели место столетия назад, определяя генетические кластеры и пути одомашнивания в зачаточном состоянии коммерческого кофе.

В то время как Эфиопия прочно зарекомендовала себя как генетическая родина кофе, Йемен долгое время считался чем-то вроде колыбели, первой колыбелью, в которой кофе развивался дальше на генетическом уровне и в конечном итоге попал в остальной мир.

Новое исследование, проведенное под руководством французского Кристоф Монтаньон из Видение RD2 — включал генетическое снятие отпечатков пальцев 555 различных сортов арабики в Эфиопии, Йемене и других странах мира. Авторы описывают его как «первое исследование, охватывающее все генетическое разнообразие как Эфиопии, так и Йемена».

агрономия-12-03203-г001

Географическое происхождение эфиопских образцов кофе, включенных в исследование. Образцы происходят из нескольких вореда (районов), расположенных в трех регионах: юго-западном, южном и восточном. Юго-западный и южный районы соответствуют естественному ареалу С. арабика в Эфиопии. Изображение в открытом доступе от Agronomy:

Главной хорошей новостью исследования стало то, что не произошло потери генетического разнообразия среди культивируемой арабики — в отличие от дикой арабики — с момента проведения новаторских исследований более полувека назад.

«Хотя были высказаны законные опасения по поводу воздействия обезлесения и изменения климата на эрозию генетического разнообразия C. arabica в Эфиопии, наше исследование не обнаружило такой потери генетического разнообразия для культивируемого кофе», — пишут авторы.

Исследование стало возможным благодаря участию многонациональной группы заинтересованных сторон с различными интересами. Принадлежность автора связана с R2D (Франция), кофейной компанией, ориентированной на Йемен. Кофе Кима (Великобритания и Йемен), некоммерческая Альянс за качество кофе (США), Эфиопское управление кофе и чая и Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований.

Финансирование исследования было предоставлено Qima Coffee для образцов из Йемена и USAID Эфиопия поддерживает деятельность цепочки добавленной стоимости в будущем.

«Помимо захватывающих результатов, важной частью великого достижения этого исследования является тот факт, что оно объединило два самых важных и исторических происхождения кофе в мире в новаторском исследовательском проекте по созданию знаний на благо фермеров», — Фарис Шейбани, генеральный директор. и основатель Qima Coffee, говорится в сообщении издания. «Одно это стоит того, чтобы отпраздновать».

Результатом генетических исследований стало выявление шести основных генетических материнских популяций. Весь выращиваемый в настоящее время в мире кофе можно отнести по крайней мере к одной из этих групп.

Исследователи определили их как: «Ядро Эфиопии 1», «Ядро Эфиопии 2», «Эфиопское наследие», «Типика-Бурбон», «Нью-Йемен» и «Харрар».

агрономия-12-03203-г002

Географическое происхождение образцов йеменского кофе, включенных в исследование. Изображение в открытом доступе от Agronomy:

Генетическая группа «Эфиопское наследие», происходящая от основных групп Эфиопии 1 и 2, была обнаружена в Южной Эфиопии и в Южном Йемене, что делает ее связующим звеном между двумя географическими точками.

Из группы «Эфиопское наследие» в Йемене вышли две другие основные группы: Typica-Bourbon и New Yemen. Последняя группа, которая никогда не покидала Йемен, была впервые выявлена ​​в исследовании RD2 и Qima Coffee в 2020 году.

Последняя основная одомашненная генетическая группа, названная исследователями Харрар, была прослежена до восточно-эфиопского региона Харарге после того, как возникла либо в Йемене, либо в Эфиопии.

Кодифицируя раннюю историю одомашненного кофе на протяжении веков, исследование также указывает на будущее.

Авторы пишут: «Наше исследование также предлагает новые возможности для использования силы гибридов посредством скрещивания между генетически далекими родителями».

полное исследование был опубликован в прошлом месяце в Агрономия, одно из сотен наименований, поддерживаемых издательской платформой с открытым доступом МДПИ.


У вашего кофейного бизнеса есть новости? Сообщите об этом редакторам DCN.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *