Гаспачо Морелиано (салат из манго, ананасов и хикамы с апельсиново-лаймовой заправкой)

Рик Мартинес

«Когда я начал писать эту заметку, у меня потекли слюнки. К западу от Мехико, в городе Морелия, есть район в Эль-Сентро, историческом районе, недалеко от собора, где вдоль улиц стоят гаспачо (да, это пишется с буквой «с»). Под каждым знаком гаспачо работали молодые люди, тщательно и быстро нарезая не помидоры и красный сладкий перец, чтобы приготовить знаменитый охлажденный испанский суп гаспачо, а вместо этого манго, хикаму и ананас на крошечные идеальные кубики, чтобы приготовить гаспачо, сладкий и соленый фрукт. перекус.

«К полудню улицы заполняются людьми, несущими большие пластиковые стаканчики с нарезанными фруктами и чили и соусом котиха.

«Гаспачо демонстрирует невероятно сладкие манго, которые растут в штате, и котиха, солено-острый сыр, который там же производят. Моя версия больше похожа на летний гарнир, чем на перекус в полдень. Поскольку я действительно не хочу тратить много времени на нарезку фруктов, я использую более крупные ломтики. Я так люблю гаспачо, что сочетаю его со всем, от мяса на гриле до рыбы». —Мартинес

Порции 4-6

6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима

¼ стакана свежевыжатого сока лайма (около 2 лаймов)

1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры

2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока

1 зубчик чеснока, мелко натертый

1 перец чили де арбол, очищенный от стеблей и мелко нарезанный, или ¼ чайной ложки красных хлопьев чили

1 чайная ложка кошерной соли Мортон

1 большое манго Tommy Atkins или 2 манго Ataúlfo или champagne, очищенных от кожуры, семян и тонко нарезанных

¼ среднего ананаса, очищенного от кожуры и сердцевины и нарезанного на кусочки по 0,5 см.

½ большой хикамы, очищенной и тонко нарезанной

¼ средней белой луковицы (3 унции/86 граммов), нарезанной

½ стакана свежих листьев мяты

ДЛЯ ПОДАЧИ
раскрошенный сыр Котиха
тажин
дольки лайма

1. В мерном стакане для жидкости смешайте масло, сок лайма, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, чеснок, чили де арболь и соль, пока соль не растворится.

2. В большой миске осторожно смешайте манго, ананас, хикаму, лук, мяту и половину заправки. Дать постоять 5 минут, чтобы ароматы объединились.

3. Подавайте с любой дополнительной заправкой, сбрызнув котихой, таджином и соком лайма.

Перепечатано с разрешения Mi Cocina: рецепты и восторг от моей кухни в Мексике авторские права Рика Мартинеса © 2022 г. Авторские права на фотографии © 2022 г. Рена Фуллера. Издается Clarkson Potter/Publishers, издательством Penguin Random House.