Виды ванили {Руководство домашнего пекаря}

Ванильные бобы, паста, порошок и многое другое доступны для нас, домашних пекарей. И ваниль поступает из разных источников, что придает им уникальный вкус. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных типах ванили!

Путеводитель по ванили для пекарей Bakorbreak.com

Различные виды ванили

Ваниль является одним из наиболее часто используемых ингредиентов и ароматизаторов в выпечке. Его вкус дополняет многие другие ароматы, от шоколада до цитрусовых. И это чертовски хорошо, когда это основной акцент вкуса.

Хотя вы, вероятно, добавляете экстракт ванили практически во все, что выпекаете, ваниль нужна не только для экстрактов. Имея в наличии бобы, пасту, сахар и многое другое, вы можете использовать идеальную ваниль в своей выпечке, чтобы создавать вкусные и красивые хлебобулочные изделия.

Теперь давайте углубимся в различные виды ванили, доступные домашним пекарям.

Различные источники ванили

Прежде чем мы перейдем к различным ванильным продуктам, давайте подробнее рассмотрим некоторые источники ванили. Вы увидите, что они не только происходят из разных регионов, но и имеют разные вкусы. Все они ведут себя одинаково в выпечке, поэтому вкус является основным фактором при выборе сорта.

Есть много, много видов ванили, выращиваемых в разных регионах. Давайте сосредоточимся на некоторых из наиболее распространенных сортов, в частности на мадагаскарском, мексиканском и таитянском.

Вся ваниль начинается с ванильных бобов, которые представляют собой длинные стручки с семенами внутри. Бобы выращивают из орхидеи, которая либо опыляется пчелами, либо вручную опыляется людьми. Каждый вид ванили назван в честь региона, в котором он выращивается. Из-за различных условий окружающей среды и методов выращивания орхидей каждый вид ванили имеет уникальный вкусовой профиль.

вид сверху на мадагаскарскую, мексиканскую и таитянскую ваниль в стеклянных чашах
Сверху: экстракты мадагаскарской, мексиканской и таитянской ванили.

Мадагаскарская бурбонская ваниль

Думайте о мадагаскарской ванили как о универсальной ванили. Он имеет насыщенный сливочный вкус, который хорошо сочетается с большинством хлебобулочных изделий. Когда вы вызываете в воображении запах и вкус ванили, скорее всего, это именно тот вкус, который вы себе представляете. Это также наиболее доступная ваниль, на которую приходится около двух третей ванили, производимой в коммерческих целях.

В случае с этой ванилью бурбон относится к региону, в котором он выращивается, а не к ликеру. Мадагаскар, Коморские острова и Реюньон (ранее называвшийся Бурбон) составляют группу островов в Индийском океане, где выращивают мадагаскарские ванильные бобы.

Мексиканская ваниль

Ваниль появилась много-много лет назад на территории современной Мексики. На самом деле, ванильные орхидеи этой местности (Vanilla planifolia) были доставлены на Мадагаскар, чтобы там начать их производство.

Мексиканские ванильные бобы имеют насыщенный вкус со сливочными пряными оттенками. Их также можно охарактеризовать как крепкие и дымные, с нотками специй, таких как корица. Это хороший выбор в рецептах, где ваниль является основным ароматизатором, но вы можете использовать ее практически в любом рецепте, где вы используете мадагаскарскую ваниль.

Таитянская ваниль

Бобы таитянской ванили имеют цветочный, фруктовый вкус и аромат. В них меньше ванилина, основного соединения ванили, отвечающего за особый вкус и аромат ванили. Ваниль здесь больше в запахе, чем во вкусе. Имейте в виду, что эта ваниль не всегда хорошо держит тепло, поэтому, возможно, это лучший выбор для холодных и замороженных угощений.

Эти бобы происходят из другого типа орхидеи (Vanilla tahitensis), а не из мексиканской и мадагаскарской ванили. Их выращивают и производят на Таити, а также в других регионах, таких как Папуа-Новая Гвинея.

Другие виды ванили

Есть много, много регионов, которые производят ваниль. Вышеуказанные типы – это те, которые вы, скорее всего, найдете легкодоступными. Кроме того, давайте кратко рассмотрим еще несколько разновидностей.

  • Индонезийская ваниль – Аромат индонезийской ванили больше склоняется к древесно-дымным оттенкам фруктов и инжира. Иногда его описывают как имеющий шоколадный вкус. В отличие от многих видов ванили, он имеет тенденцию сохранять свой полный аромат в процессе выпечки.
  • Угандийская ваниль – В этих стручках ванили довольно много ванилина, что придает им насыщенный вкус и аромат, которые хорошо подходят для насыщенных десертов. Угандийские ванильные бобы также имеют аромат, очень похожий на молочный шоколад, изюм и инжир.
  • индийская ваниль – Этот вид ванили имеет полный вкус с шоколадными оттенками.
вид сверху на ванильные бобы на длинной белой тарелке

Ванильные бобы

Если вы ищете ваниль в ее простейшей форме, то это стручки ванили. Семена стручков ванили можно добавлять в большинство рецептов выпечки.

Чтобы использовать стручок ванили, отрежьте кончик стручка. Затем разрежьте середину фасоли вдоль. Крошечные семена можно удалить, соскоблив кончиком ножа.

Соскобленные семена используются для придания аромата выпечке. Тем не менее, внешний вид также часто является важным фактором, так как маленькие семена дают пятнистый эффект.

Какие бывают сорта ванили?

Ванильные бобы доступны в сортах. Фасоль сорта А используется для выпечки и приготовления пищи. Бобы сорта B, также называемые экстрактным, имеют более низкое содержание влаги и лучше подходят (как вы уже догадались!) для изготовления ванильного экстракта.

Класс не является показателем качества. Эти два вида просто имеют разное применение.

В то время как стручки ванили придают выпечке прекрасный аромат, их более высокая цена часто не позволяет использовать их регулярно. Экстракт и другие продукты ванили являются более доступными альтернативами.

Один средний стручок ванили эквивалентен 1 столовой ложке ванильного экстракта или ванильной пасты.

Экстракт ванили

Экстракт ванили получают путем замачивания стручков ванили в спирте для получения жидкости, которую можно использовать практически во всех видах выпечки. Экстракт широко доступен и более доступен, чем отдельные стручки ванили.

Чистый экстракт ванили регулируется FDA, поэтому он содержит минимальное количество ванильных бобов. Чтобы быть помеченным как чистый экстракт ванили в США, экстракт должен содержать 35% алкоголя и 13,35 унций ванили на галлон.

Экстракт ванили хорошего качества будет содержать только ванильные бобы, спирт и воду. Чтобы усилить вкус ванильных бобов более низкого качества, некоторые бренды также добавляют сахар.

Экстракты, приготовленные из ванильных бобов из определенного региона, будут иметь эту информацию на этикетке. Экстракты ванили, в которых не указан регион, вероятно, представляют собой смесь разных источников.

Имитация ванили, чистая ваниль и ванильный ароматизатор

Экстракт имитации ванили является синтетическим продуктом и не производится из ванильных бобов. Вместо этого он сделан из синтетической формы ванилина, основного соединения, которое придает ванили ее вкус и аромат. Есть много способов, которыми лаборатория может производить ванилин из разных источников. Я не буду вдаваться в подробности здесь, но быстрый поиск в Интернете, скорее всего, заставит вас отказаться от искусственной ванили в пользу настоящей.

Прозрачный экстракт ванили является имитацией ванильного экстракта. Хотя это может быть не ваш первый выбор с точки зрения вкуса, отсутствие цвета может быть преимуществом, когда вы не хотите добавлять цвет к чему-то вроде глазури.

Поскольку настоящая ваниль содержит гораздо больше вкусовых соединений, чем просто ванилин, этим искусственным ванильям обычно не хватает глубины аромата, которую обеспечивает ваниль. Однако их аромат обычно хорошо сохраняется после выпечки, хотя может оставить горькое послевкусие.

Хотя имитация ванили дешевле, чем чистая ваниль, имейте в виду, что при замене вам может понадобиться больше имитации ванили для достижения аналогичного конечного результата.

Ванильный ароматизатор представляет собой сочетание чистого и имитации ванильного экстракта. Он имеет гораздо более низкое содержание алкоголя, чем экстракт ванили, возможно, даже не содержит спирта вообще. Это означает, что он обычно дешевле, чем чистый экстракт ванили, но дороже, чем имитация ванили.

вид сверху на ванильный экстракт и ванильную пасту в стеклянных мисках
Сверху: ванильный экстракт и ванильная паста.

Ванильная паста

Паста из бобов ванили — это густая паста, приготовленная из очищенных семян ванили, экстракта ванили и, как правило, какого-либо загустителя. Вкус также более концентрированный, чем экстракт ванили.

Пасту можно использовать так же, как и экстракт, но она создает пятнистый вид, который обычно наблюдается у стручков ванили. Часто считается хорошим балансом между ценой ванильных бобов и удобством экстракта. Посмотрите, как это делается в чизкейке с черным дном и ванилью без выпечки!

Обычно ванильную пасту можно использовать вместо того же количества ванильного экстракта в рецепте. Однако разные марки различаются, поэтому при замене экстракта пастой в рецепте проверяйте информацию о замене на этикетке.

вид сверху на ванильный порошок в белой миске

Ванильный порошок

Ванильный порошок изготавливается из высушенных молотых ванильных бобов. Порошок намного светлее экстракта. Однако чем темнее пудра, тем больше в ней чистой ванили. Некоторые версии ближе к белому, что означает, что они содержат сахар или какой-либо другой ингредиент.

Как используется ванильный порошок?

Ванильный порошок можно использовать вместо ванильного экстракта во многих рецептах. Проверьте маркировку для информации о замене.

Порошковая версия ванили часто используется в таких рецептах, как глазурь, где цвет, добавляемый экстрактом, нежелателен, например белая глазурь. Порошок также имеет то преимущество, что он не испаряется, как это делает экстракт при добавлении в горячие жидкости. Его также может быть полезно использовать в некоторых рецептах, где добавление дополнительной жидкости может быть проблематичным.

Ванильный сахар

Ванильный сахар представляет собой комбинацию ванильных бобов или экстракта вместе с гранулированным или кондитерским сахаром. Его можно использовать для замены части или всего сахара и ванили в рецепте или для придания аромата хлопьям или кофе.

Он есть в продаже или его можно легко приготовить, поместив целый, расщепленный стручок ванили или уже очищенный стручок ванили в банку или другой контейнер с 2 стаканами сахара. Примерно через две недели ванильный сахар будет готов к употреблению. Используйте его в этих батончиках с ванильным чизкейком!

Ванильная соль

Ванильная соль — это просто смесь стручков ванили и соли. Его часто используют в качестве отделочной соли, посыпая ванильной солью выпечку, такую ​​как пирожные и печенье.

Как и в случае с ванильным сахаром, соль доступна в продаже или может быть приготовлена ​​дома. Смешайте чашку морской соли с семенами 2-3 стручков ванили. В качестве альтернативы можно добавить в соль 1 или 2 очищенных стручка ванили. Соль будет готова к употреблению примерно через две недели.

Любите ваниль? Попробуйте эти ванильные рецепты

Поделись этим:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *