Веганские яблочные маффины с полбой

веганские яблочные кексы с подсветкой

Осень здесь, и если я кажусь взволнованным, это потому, что я взволнован! Возможно, это потому, что я октябрьский ребенок, но я люблю это время года. Солнце в небе ниже, краски природы становятся более приглушенными, под ногами шуршит ковер из опавших листьев, в моде выпечка и вязание крючком (оба вещи, которые я люблю), в моде уют, в моде яблоки и тыквы, чего нет нравится?

Вот почему сегодня у меня для вас есть еще одно предложение, вдохновленное ранней осенью. Я приготовила поднос с безумно влажными яблочными кексами, ароматными корицей и кардамоном, усеянными грецкими орехами и изюмом. На его создание меня вдохновило обилие вкуснейших яблок, опавших с яблони в нашем саду, которые не удержатся, так как по пути к земле получили повреждения. Я не фанат сидра, но я люблю выпечку, а несовершенные яблоки идеально подходят для тортов.

Немного повозившись, я остановился на подносе с веганскими яблочными кексами, приготовленными из полбяной муки. Я приправила их осенними специями и добавила в тесто немного изюма и грецких орехов для дополнительной текстуры.

Они оказались лучше, чем я ожидал, и мгновенно стали хитом в моем доме и у моих соседей. На первый взгляд может показаться, что я использовала слишком много яблок в этом рецепте, но поверьте мне, это оптимальное количество. Яблоки придают этим миниатюрным пирожным восхитительно влажный мякиш и делают их вкусными даже через пару дней. Эти кексы легко приготовить — они собраны в одной миске, и нам понравилось есть их в качестве послеобеденного лакомства, поэтому я надеюсь, что вы тоже.

БОЛЬШЕ ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ

ЯБЛОКИ: сырые, сладкие яблоки, натертые на крупной терке, придают этим маффинам прекрасный яблочный аромат и влажность. 400 г/14 унций тертых яблок может показаться много, но это действительно работает, поверьте мне. Это 4 маленьких и средних яблока после удаления сердцевины, поэтому я рекомендую использовать кухонный комбайн с теркой, если она у вас есть, хотя натирание яблок вручную, хотя и немного утомительно, работает так же хорошо.

ВЕГАНСКИЙ ЙОГУРТ: Я использовал здесь густой веганский йогурт (The Coconut Collaborative), но вы могли бы использовать и более жидкий, просто добавьте меньше воды (я предполагаю, что около 2 столовых ложек, а не 4 столовые ложки) в тесто, чтобы компенсировать это.

МАСЛО: здесь хорошо подойдет любое масло с нейтральным вкусом, такое как масло из виноградных косточек, легкое оливковое масло, мягкое кокосовое масло. Если вы используете кокосовое масло, обязательно сначала растопите и охладите его. Если вы хотите приготовить их без масла, замените масло большим количеством йогурта.

САХАР: Я использовала сахар демерара, так как он подходит к этим вкусам, но любой сахар будет работать так же хорошо.

КИСЛОТА: немного кислоты полезно, чтобы помочь этим маффинам подняться, она вступает в реакцию с пищевой содой и помогает создать легкий и пушистый мякиш.

РАССЫПАННАЯ МУКА: наконец, цельнозерновая (а не очищенная) полбяная мука – это то, из чего я делал кексы. Мне очень нравится, как это на вкус. Если вы хотите использовать другую муку, я ожидаю, что цельнозерновая пшеничная мука будет работать хорошо, хотя время выпечки может потребовать некоторого изменения из-за того, что каждый тип муки имеет разную впитывающую способность.

PS: Чтобы сделать эти маффины НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН:

  • уменьшите количество тертого яблока до 350 г / 12,3, так как я обнаружил, что овсяная мука менее впитывающая, чем спельта
  • используйте 220 г / 7,75 унций (примерно 2 стакана) овсяной муки вместо полбяной муки
  • добавьте 15 г / 2 столовые ложки молотых семян льна в воду по рецепту и оставьте на 10 минут перед добавлением в тесто
  • увеличить время выпечки на 10 минут

веганские яблочные кексы с влажными ингредиентами из полбы

Смешайте веганский йогурт, масло, сахар, лимонный сок, ванильный экстракт и воду в большой миске. Все энергично перемешать.

веганские яблочные кексы из полбяной муки

Далее всыпать натертые яблоки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной, затем добавьте муку из спельты порциями (примерно, нет необходимости быть точным) и все оставшиеся сухие ингредиенты. Медленным складывающим движением введите муку во влажные ингредиенты.

веганские яблочные кексы с добавлением полбы

Наконец, добавьте изюм и измельченные грецкие орехи, если используете, и вуаля, ваше тесто готово, чтобы разделить его между отверстиями для кексов, украсить и испечь.

веганские кексы с яблоками, украшение из полбы

веганские яблочные маффины полба

веганские яблочные кексы запеченные с полбой

веганские яблочные маффины полба

веганские яблочные кексы спелые поперечные срезы

ВЛАЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 220 г / 7,75 унций (2 стакана) муки из полбы цельнозерновой*
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1¼ ч.л. корицы + ½ ч.л. молотого кардамона
  • 1 чайная ложка пищевая сода (сертификат GF при необходимости)
  • 1¼ ч. л. разрыхлителя (при необходимости сертифицировано GF)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

  • 50 г / ½ стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
  • 50 г / ¼ стакана изюма или клюквы
  • кусочки яблока, для украшения

МЕТОД

  1. Установите духовку на 180° C / 355° C. Застелите форму бумажными формами для кексов.
  2. Натрите яблоки на крупной терке — для этого я использовала кухонный комбайн с насадкой для терки. Нет необходимости их очищать.
  3. В большой миске смешайте веганский йогурт, масло, сахар, лимонный сок, экстракт ванили и воду. Все энергично перемешать.
  4. Добавьте тертые яблоки и перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Затем добавьте 2 порции муки из полбы (примерно), соль, специи и оба разрыхлителя во влажные ингредиенты.
  6. После смешивания аккуратно добавьте измельченные орехи и изюм (если он крупный).
  7. Разделите тесто между 12 отверстиями для маффинов, украсьте ломтиками яблок, если хотите, и выпекайте 25 минут – маффины готовы, когда зубочистка выходит из них достаточно чистой.
  8. Дайте им полностью остыть (!), прежде чем вынимать их из формы и есть. Храните в герметичном контейнере в холодильнике — эти кексы очень влажные, поэтому они хорошо хранятся.

ЗАМЕТКИ

*ЯБЛОКИ: указан вес яблок после натирания. Используйте сладкие яблоки или увеличьте количество сахара по своему вкусу.

* ВЕГАНСКИЙ ЙОГУРТ: я использовал здесь густой веганский йогурт (The Coconut Collaborative), но вы могли бы использовать и более жидкий, просто добавьте меньше воды (я предполагаю, что около 2 столовых ложек, а не 4 столовые ложки) в тесто, чтобы компенсировать это.

*МАСЛО: здесь хорошо подойдет любое масло с нейтральным вкусом, такое как масло из виноградных косточек, легкое оливковое масло, мягкое кокосовое масло. Если вы используете кокосовое масло, обязательно сначала растопите и охладите его. Если вы хотите приготовить их без масла, замените масло большим количеством йогурта.

*SPELT: Я использовал цельнозерновую муку полбы, чтобы сделать это, и это то, что я могу рекомендовать с абсолютной уверенностью. Я почти уверен, что обычная цельнозерновая мука тоже подойдет, но время выпечки, возможно, придется немного изменить, так как пшеничная мука имеет разную впитывающую способность.

*БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ВАРИАНТ: Чтобы сделать это НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНуменьшить количество тертых яблок до 350 г / 12,3 унции, использовать 220 г / 7,75 унции (примерно 2 чашки взбитых, выложенных ложкой и разровненных) овсяной муки вместо спельтовой муки, добавить 15 г / 2 ст. воды в рецепте (дайте постоять 10 минут для загустения) и, наконец, увеличьте время выпечки на 10 минут.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *